과학 교사와 수의사가 함께 만든 과학 병원 38.5
권태성 글 그림, 오승섭 감수 / 맑은소리 / 2008년 12월

과학실험 지도 선생님이 글과 그림까지 직접 만드셨다고 한다.그림 실력이 보통이 아니신데 놀랐다. 그런데 우리는 토끼를 키우고 있어서 토끼에 관한 것도 나와 있기를 바랐으나 개와 고양이, 악어에 대해 나와 있다. 악어가 왜 나와 있는지는 좀 이상하긴 했지만 아이들은 나름대로 좋아했을 것 같다. 악어 말고 토끼나 새에 관한 정보가 애완동물을 키우는 사람들에게 더 좋았을텐데 하는 생각은 든다.

7장 제목마다 과학 몇 학년, 어떤 내용 관련인지가 나와서 학습에도 도움이 될 것 같다. 6학년과 중학교 1학년 과학 위주이고 4학년과 중학교 3학년, 고등 과학 부분도 언급하고 있다. 이런 부분을 자꾸 읽었으면 하는데 아이들은 재밌다면서 으레 만화만 몇 번이고 다시 본다. 꼭 만화 사이에 나오는 이야기를 빠뜨리지 않고 읽었으면 좋겠다. '과학, 그 흥미진진한 이야기 속으로' 코너에 제왕절개나 개의 성격 테스트, 진화론자와 창조론자의 논쟁, 석기소년과 입시소년의 스트레스 등 다양한 정보가 나와서 알차다.

마지막에 이 책을 만들면서 참고한 책들10권을 소개하는데 관심을 가진 아이들이 관련 책도 찾아 볼 수 있어 도움이 될 것 같다.

애완동물을 키우는 것이 쉬운 일이 아니다. 알레르기 때문에 키우면 안된다고 하시는 어른들도 많지만 되도록 아이들이 어렸을 때 애완동물을 키워 보는 경험을 갖게 하고 싶다. 동물을 돌보면서 스트레스를 해소하고 과학병원 책처럼 과학에도 관심을 갖게 되니까 말이다. 그리고 앞으로 더 애완동물에 대해서 자세히 배우고 싶다. 꽤 맘에 드는 좋은 책이다.