세계명화 100편 영어로 읽기 - 글로벌 리더를 꿈꾸는 초등학생을 위한 초대형 세계 명화 정복기
책아책아! 영어 콘텐츠 연구소 엮음, 하민아 그림 / 애플비 / 2008년 11월

특이한 발상을 가진 책이다. 명화 100편을 감상하면서 영어 공부를 할 수 있다니!
영어도 명화를 들여다 보고 감상할 수 있도록 관련된 이야기를 읽어볼 수 있고 각 화가들의 작품마다 배울 단어들의 색깔을 달리해서 보여준 게 꼼꼼하다는 생각이 들었다. 아이들보다 내가 더 좋아하게 된 책이다. 미술을 잘 모르지만 반 고흐나 고갱, 드가, 르누아르, 루소, 마티스, 모네, 세잔, 클림트, 클레의 그림을 보니 화가마다 색깔이 많이 다르다는 것을 느끼게 되었다. 감수와 CD녹음을 하신 타샤 선생님의 명화 이야기 설명까지 친절하게 실려 있어서 전시장에 가서 설명을 듣는 듯한 느낌을 받는다.

이미지 전체보기

아이들에게 그림을 그려 보라고 했더니 이렇게 멋지게는 못 그리겠다고 하길래 보드 게임을 만들기로 했다. 만들면서 재밌다고 깔깔대는 아이들이다.

이미지 전체보기

영어 단어들을 책에서 찾아 적어보기도 하고 뜻을 적기도 했다. 단어를 적은 것은 그 단어를 넣어 문장을 만들어야 하고 뜻을 적은 것은 그 단어를 말해야 한다. 쪽수가 적혀져 있는 것은 그 쪽수에 적혀진 영어 문장을 크게 읽어야 하는 것으로 했다. 그림이 그려져 있는 부분은 단어를 연상해서 맞혀야 한다.

이미지 전체보기

오래간만에 만들어서 보드게임을 하려니 시간이 많이 걸렸지만 아이들이 재미나게 게임을 했다. ^^