모든 책을 읽어 버린 소년 - 벤저민 프랭클린
루스 애슈비 지음, 김민영 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 11월

제목처럼 벤자민 프랭클린은 책을 손에서 놓는 법이 없었다고 한다. 책을 살 돈이 없다고 고기 먹기를 그만 두고 야채를 먹고 남은 돈으로 책을 샀다니 역시 벤자민 프랭클린은 먹기 위해 산 게 아니라 책을 읽기 위해 살았나 보다. 그런 만큼 벤자민은 어렸을 때부터 독창적인 아이였다.

벤은 자신의 시간을 낭비하지 않기 위해 평생 동안 자기 개선을 위해 계획을 세우는데 그 중 첫 번째 것들은

1. 돈을 저축한다.

2. 진실만을 말한다.

3. 열심히 일한다.

4. 다른 사람에 대해 나쁘게 이야기하지 않는다.

라고 한다. 이 네 가지 모두 나 자신을 일깨우는 좋은 글이라는 생각이 든다. 진실만을 말하고 다른 사람에 대해 나쁘게 이야기하지 않도록 하는 게 다른 두 가지 보다 더 힘들다고 느낀다. 앞으로는 이 네 가지를 지키기 위해 최선을 다 하겠다. 프랭클린은 좋은 글이란 부드럽고 명백하고 짧은 글이라고 한다. 글을 잘 썼을 뿐만 아니라 호기심이 가득한 과학자였고 발명가였다. 발명한 것들 중 피뢰침은 사람들을 번개에서 구해준 획기적인 것이었다. 게다가 특허 받는 것까지 거절했다니 인류를 위해 개인의 이익을 희생한 대단한 위인이라는 생각이 들었다. 그 밖에 글라스 하모니카라는 새로운 악기를 만들었다니 놀랍다.또한 감기의 원인도 발견해서 창을 자주 열어 신선한 공기를 마셔야 한다고 주장했단다.

책을 많이 읽어야만 머릿 속이 신선하게 되고 새로운 생각과 발견, 발명을 하게 된다는 걸 알면서도 지키지 않는 나 자신을 반성하게 된다. 벤자민 프랭클린 같은 사람이 되고 싶다. 내 머리의 한계를 탓하게 되는 요즈음, 그러지 말고 책을 더 가까이 해야 겠다. 그저 알고 싶다는 욕구 하나 만을 가지고 이 책 저 책 들여다 보자. 나의 성공은 내가 책을 읽는 행동에 달려 있는 것이다.