부뚜막 고양이의 오물딱 조물딱 환경 공책 2
곽임정난 지음 / 살림 / 2007년 8월

책이 아니라 환경공책이랍니다. 한 권인 줄 알았는데 봄,여름편과 가을,겨울편 이렇게 두 권으로
나누어 절기별 설명한 점이 독특합니다. 고양이가 나와 설명하고 요리법 등을 설명할 때 야옹하고 귀엽게 이야기합니다. 저도 고양이를 좋아하여서 이런 점들이 너무 친근하게 느껴집니다. 예전에 아이들과 본 만화 포켓 몬스터에서 나오는 나쁜 고양이가 "~하냐옹"으로 얘기를 하는데 저도 많이 아이들과 대화할 때 써먹는답니다. 귀엽기 때문에 그러는데 그래서 그런지 이 책도 깜찍 발랄합니다. ^^

절기를 설명하고 환경교실 설명과 실험,요리가 나옵니다.요리의 난이도는 고양이 얼굴로 표기됩니다. ^^의외로 환경그림 그리기, 같은 콩 찾기 놀이, 나물도감 만들기 등 직접 참여할 수 있는 공간이 많습니다. 아, 그래서 환경공책이구나! 나중에 깨달았습니다. 세계 영양부족인구와 농업인구가 세계지도로 나와 있고 직접 색칠해볼 수 있도록 배려한 점은 인상적입니다. 아이디어 매우 좋은 책이란 게 느껴집니다. 시장에 가면 놀이나 프로그램 보고 감상문 쓰기, 요리 프로그램 PD되어 보기,낱말과 어울리는 풀이 찾아 잇기 등 없는 게 없습니다.

게다가 아이와 함께 요리를 해볼 수도 있다니! 모든 부모와 아이들에게 강추하고 싶은 책입니다. 특히 시간이 많이 나는 방학에 아이들과 해볼 수 있는 다양한 활동들이 참 많습니다.^^

이미지 전체보기
별걸 다 주먹밥을 만들어서 온 가족이 맛나게 먹었답니다. 이름도 예쁘죠.그 중 야채주먹밥이 가장 맛있더군요.ㅋㅋ색깔도 당근,호박,감자가 들어가서 그런지 제일 알록달록하였어요. 이 책에 나와 있는 다른 요리도 얼른 해보고 싶어요.^^오래간만에 정말 맘에 드는 책을 만나 기분이 좋아요.