질문하며 노는 생각 놀이터 질문하는 아이 생각하는 아이 2
브누아 마르숑 지음, 장석훈 옮김 / 미래엔아이세움 / 2010년 4월

아이세움의 <질문하고 노는 생각 놀이터>는
끊임없이 "왜"라는 질문을 던지는 우이 어린아이들에게  적절한 답을 줄 수 있는 책입니다..
요즘 티비 광고중에 인기연예인 이승기와 어떤 여자 꼬마아이가 나오는 음료수 광고가 있습니다..그 고아고에서도 여자아이는 계속 "왜"라는 질문을 하게 됩니다..
이것처럼 아이들은 호기심이 많고..자신이 상상했던 일을 확힌해보고 싶어하고 그게 가능한지도 알고 싶어합니다..
그럴때..우리 어른들은 자신이 잘 알고 있는 대답들에 대해서는 명쾌하게 답을 해 줄 수 있지만 자신이 잘 알지 못하는 일에 관해서는 그냥 대충 넘어가버립니다..
결국 아이의 호기심은 그대로 끝이 나고 마는것이라고 할 수 있습니다...
아이들은 질문은 간혹 말도 안되고 엉뚱하지만...그것들이 결코 나쁜생각이나...중요하지 않는 질문들은 아닙니다...
그래서 우리는 그런 질문들에 대한 적절한 답을 해주는게 중요합니다..
그렇게 해야...아이들은 또 다른 상상과 생각의 문을 열고 한 걸음 나아갈 수 있기 때문입니다..
<질문하며 노는 생각 놀이터>는 그런 아이들의 수 많은 질문들 속에서 가장 많이 알고 싶어하는 질문들을 모아서...정답이라고 100% 말 할 수는 없지만...그래도 아이들이 더 나은 생각의 길로 들어설 수  있도록 발판을 하는 대답들입니다..
아마 아이들은 이 답들을 보면서 자신의 생각을 더 키울 수 있을거라 생각합니다..

<질문하며 노는 생각 놀이터>책 구경해보기...
총 5섯가지 주제로 분류하였습니다..
1.가족   2.감정   3.생명과 죽음    4.사회       5.세상
 1.가족에서는 요즘 사회적으로도 문제가 되고 있는 부모님들의 이혼이나...학대 받는 아이들에 관한 문제..그리고 아이들이 잘 모르는 그래서 너무나 궁금한 부모님들의 세계에 관한 질문들로 구성되어 있습니다...

2.감정:감정이 무엇인지?그리고 좋아하는 사람들끼리도 왜 싸우는지?잘못을 한 사람도 용서를 해야 하는지?친구란 무엇인지?? 개인의 감정상태부터 시작해서 친구들과의 관계..사회속에서의 우리가 조절해야 하는 감정상태등을 알려주고 있습니다..
책을 읽다보며 느낀점은 그냥 궁금함을 해결해주는 질문과 답..의 형식적인 책이 아니라...그 질문에 따른 옳바른 행동들에 대해 이야기 해주어..아이들의 사회성이나..인성발달에 아주 좋을것 같다는 생각이 들었습니다..

3.생명과죽음:사람이 늙고 병들어 가는 것에 대한 두려움을 없애줄 것 같습니다..

4.사회:사회에서 우리가 볼 수 있는 장애인에 대한 편견을 없에고..규칙과 법을 지키며 살아가야 한다
 는것을 알 수 있습니다...
(예:왜 규칙과 버이 필요하죠? 왜 일을 해야해요?  정치란 무엇 인가요??

5.마지막으로 세상:말 그대로 새상에 관한 질문들로 이루어져 있습니다
전쟁,평화,지진,종교,하늘,과학등....아주 폭 넓은 질문들을 접하는동안 아이들의 배경지식 또한..많이 쌓을 수 있을거라 기대됩니다..

아주 다양한 질문들로 구성되어 있어 아이들 뿐만 아이라..어른들에게 많은 도움이 될것 같다는 생각이 들었고...질문과 답이 한 눈에 알아보기 쉽게 되있으며...페이지마다 삽화가 들어가 글을 대신해 설명을 해주기도 하며...어린이들에게는 책 보는 재미를 더해주고 있습니다..
아이들의 질문에 "몰라도 돼"라는 대답보다는 더 큰 사고를 할 수 있는 기회를
<질문하고 노는 생각 놀이터>로 만들어 줬으면 합니다..
충분히 아들들의 호기심을 채워줄 수 있는 책이라 생각합니다..^^