두 발로 걷는 개 꿈공작소 3
이서연 지음, 김민정 그림 / 아름다운사람들 / 2010년 5월

전래동화 뿐만 아니라 명작동화에서 흔희 다루는 주제는 [권선징악]이다.
[착한 사람은 복을 받고 나쁜 사람은 벌을 받는다]...라는것 그래서 항상 착하게 살아야 한다라는것을 아이들에게 말해주고 있다.
그런 주제를 다루고 있는 책에는"흥부와 놀부""혹부리 영감""젊어지는 샘물"등 무궁무진 하다.
사람의 욕심이 끝이 없음을 잘 알려주는 대표적인 이야기들이기도 하다..

[두 발로 걷는 개]도 사람의 욕심을 다루는 이야기 이다.
착한 동생과 못된 형...형은 부모님이 돌아가시자 동생을 내 쫓아 버린다.하지만 동생은 형은 미워하지 않고 어떻게 하면 살아갈 수 있을까?생각하다 마을 사람에게 황소 두마리와 밭을 빌려 일을 하기 시작한다.
여기까지 읽다보면 흥부와 놀부 형제가 떠오르게 된다.비슷한 설정인듯 하지만 흥부에게서 볼 수 없었던 근면함이나..스스로 하려고 하는 것을 이 책의 동생에게서는 느낄 수 있다.
늘 흥부와놀부를 읽으면서 게으르고 남에게 의지하려는 흥부의 모습이 싫었던지라..이 책속 주인공의 모습은 오히려 아이들에게 더 도움이 되지 않을까?하는 생각이 들었다.
그런 동생은 열심히 밭을 갈구지만 그 밭에 심을 씨앗이 없어 고민을 한다.그런데 그 때 어디서 나타났는지 두발로 걷는 개가 씨앗을 뿌리고,흙까지 덮어주게 된다.
그런 개의 행동에  동생은 자신은 굶어가며 자신의 밥을 주며 고마움을 표시한다.
밥을 먹고 난 뒤 피곤한 개가 잠시 자는동안 그 길을 지나가려는 비단장수들에게 두발로 걷는 개가 자고 있느니..지금은 비켜줄수가 없다는 말을 한다.
세상에 누가 두발로 걷는개가 있다는 말을 믿을까?결국 비단장수와의 내기에서 이긴 동생은 비단을 얻게된다..그런데 그런 동생을 시샘하는 형...모든 사연을 들은 형은 동생의 개를 데리고 가서 똑 같이 하는데 과연 형에게도 동생처럼 그런 행운이 주워질까?
아니면 여느 동화처럼 벌을 받게 될까??

아이가 이 책을 읽고나서 이 동화와 비슷한 내용의 책에는 무엇이 있는지 물어봤다.
아이는 "요술 항아리"라고 대답했다..
아이가 말했던 이유는 두 동화 모두 욕심쟁이가 나오기 때문이란다.
욕심....은 누구에게나 있는것 같다.
공부를 잘하고 싶은 욕심, 반에서 줄넘기를 가장 잘하고 싶은 욕심 ...이러한 욕심들은 자신의 발전을 돕겠지만 남의 물건에 욕심을 내거나...지나친 욕심은 좋지 못할 결과가 생긴다라는것을 아이들이 이 책을 통해서 알게 되라라 생각이 든다.