검사와 스폰서, 묻어버린 진실 - 견검에서 떡검 그리고 섹검까지 대한민국 검찰, 굴욕의 빅뱅
정용재.정희상.구영식 지음 / 책으로보는세상(책보세) / 2011년 4월

이 리뷰를 쓰기 이전에 김용철 변호사의 '삼성을 생각한다'의 리뷰를 쓴 적이 있다.

그 책은 경제계의 비리와 특권 남용이었다면 이는 똑같은 행태의 검사버전이다.

우리나라에서는 검, 판사다 하면 존경심 더 나아가 경외심까지 갖고 있는 분위기였다.

그런데 요즈음은 너무 많은 표적수사나, 권력남용, 제식구감싸기 등의 행태는 이들의

위상을 깎아내리기에 충분했다. 물론 모두의 판검사분들이 그런 것은 아니겠지만,

법을 집행하고 판결해야할 집단인 만큼 정의란 요소는 이들에게 무엇보다 소중한 것이다.

그런 점에서 말뿐인 쇄신을 집어치우고 싹수가 노란 잎들은 잘라내야 할 것이다.

이 책은 노란싹수와 노란싹수와 어울렸던 자신에 대한 고백록이다.

부패한 검사들의 생활상과 이러한 검사들에게서 돌아온 것은 배신.

사실 이 배신이 저자 정용재씨에게 이를 폭로하게 만든 기폭제가 되었을 것이다.

책 내용이 매우 구체적이고 세밀해서 부패한 검사들의 모습을 엿볼수가 있다.

사회의 상류층이 옳지 못한 모습을 보여준다면 그것을 묵인해서는 안된다.

거기에 대해 공개적으로 반대의 소리는 내지 못할지라도 최소한

어떠한 일이 일어나는지 정도는 알아야 하는 것이 민주시민으로서 가져야 할

자세가 아닌가 하고 생각해 본다.