드론 전쟁이 만든 전혀 다른 트라우마.
그래서 AI는 필연인가?

하지만 현실은 예상과 달랐다. 미 국방부의 연구에 따르면 드론 조종사의 PTSD 발병률이 유인 전투기 조종사와 비슷한 수준으로 나타났다. 2013년 미군 군보건감시센터 연구는 드론 조종사도 전투기 조종사 못지않게 작전 후 극심한 스트레스 반응과 정신적 탈진을 보였다고 보고했다. 어찌 된 일일까? 드론 조종사들은 독특한 이중생활을 한다. 낮에는 전쟁터에서 송신되는 영상을 보며 공격 임무를 수행하고, 저녁에는 집으로 돌아가 일상으로 복귀한다. 밤낮으로 폭음과 자장가 사이를 오가는 극심한 심리적 롤러코스터를 타는 것이다. 아침에 미사일을 발사하고 저녁에 아이를 재우러 가는 삶. 이 급격한 환경 전환의 반복은 드론 조종사들에 게 전통적인 스트레스와는 다른 종류의 피로와 긴장을 안겨 주었다. 한 드론 부대의 조종사는 하루 임무를 마치고 집에 돌아가도 머릿속에서 계속 전장의 영상이 맴돌고, 동료들과도 그 경험을 제대로 나누지 못한 채 혼자 삭이는 일이 많았다고 증언했다. 연구자들은 교대제 근무, 업무상의 사회적 고립, 그리고 매일 전쟁과 일상을 번갈아 오가는 생활이 드론 조종사들에게 고유한 정신적 압박을 가한다고 지 적한다. 동료들과 함께 숙영하며 끈끈한 전우애를 나누어 트라우마를 견뎌내던 과거와 달리, 드론 조종사는 홀로 화면 앞에 앉아 전쟁을 수행하므로 심리적 방파제가 적었다. 더구나 현대의 유인 전투기 조종사는 레이더 표적을 겨냥하여 미사일을 발사하는 반면, 드론 조종사는 고화질 영상으로 표적의 최후를 끝까지 지켜봐야 하는 경우가 많다. 유인 전투기 조종사보다 오히려 살상의 실감이 생생하게 각인되는 것이다. 아이러니가 아닐 수 없다. 첨단 기술로 물리적 거리는 극도로 벌어졌지만 그로 인한 스트레스 완화 효과는 예상만큼 크지 않았다. 오히려 새로운 양상의 심리적 부담을 동반했다. - P257