단맛에도 나쁨과 더 나쁨이 있다. 싼 것들은 더 나쁨을 동반하기 쉽다. 싸고 효율이 높은 것들은 그 해악을 정부가 걸러줘야 한다. 그렇지 않으면 싼 것을 선택할 수밖에 없는 돈없는 국민들이 실험쥐가 되기 때문이다.
더 나빠진 것은 점점 강력해지는 농식품 산업이 수익을 높이기 위해 소비자들은 아랑곳하지 않고 단맛 내는 원료를 대체했다는 사실이다. 1960년대까지 농식품 업체에서는 미국에서 재배되지 않는 사탕무와 사탕수수에서 추출한 자당을 주로 사용했다. 그러다가 1970년부터 미국산 옥수수로 만든 옥수수 시럽HFCS을 사용하기 시작했다. 옥수수 시럽은 수입한 자당보다 휠씬 쌌고 액체여서 음식에 섞어 넣기가 휠씬 쉬웠다. 그런데 자당의 포도당과 달리 옥수수의 과당은 인슐린으로 조절되지 않아 옥수수 시럽을 많이 먹을수록 혈액 속 지방과 콜레스테불 수치가 올라간다. 게다가 과일에 든 과당과 달리 옥수수의 과당은 다른 영양소와 결합하지 않아 순수한 과당의 해악을 상쇄할 수 없다. 한마디로 옥수수 시럽은 재앙에 가까운 첨가제다. - P200
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