성공의 이유와 기준이 달라졌다,는 사실을 때로 알면서도 잊는다.

"우리가 살던 시대와 우리 자녀들이 사는 시대 간에는 커다란 차이가 존재합니다. 우리는 어려운 시대에 배울 수 있게 해주시는 부모님에 대해 감사하며 살았습니다. 하지만 우리 아이들은 너무나 많은 것들을 배우도록 강요받고 배울 기회도 너무 많은 시대를 살고 있습니다. 부모님이 주신 학업의 기회에 감사할 환경은 아닙니다. 아울러 우리 세대의 학업 동기가 빈곤의 탈출이거나 계층 이동이었다면 지금 아이들에게는 그런 종류의 동기가 없습니다. 상당수 중산층 아이들에게는 자기실현이 중요한 동기입니다. 자신에게 재미 있느냐 의미 있느냐가 동기가 되는 것입니다.
빈곤 탈출이나 계층 이동을 꿈꾸던 부모 세대에게는 목표를 이루기 위한 인내심이 중요한 덕목일 수 있었지만 자기실현과 재미 있고 행복한 인생이 목표인 지금 세대에게는 흥미 · 의미가 중요한 가치가 됩니다. 흥미나 의미를 발견할 수 있게 돕지 않으면서 인내심을 발휘하라고 하면 동기부여가 안 되는 것이지요. 한마디로 말로는 사랑한다고 하면서 고통스러운 과업을 부과하는 부모가 이해되지 않는 것입니다. 그러므로 자녀를 이해하는 것은 시대를 이해하는 것이기도 합니다. 부모 세대의 사춘기, 중학생 시절의 문화와 지금의 문화는 정말 큰 차이가 있습니다. 아이들의 관점을 이해하려고 노력하지 않으면 세대 간의 소통과 공감이 어려운 상황입니다. - P103