리바이어던의 시대는 저물고 있는가.
동맹의 배신을 경험한 역사는 새로운 양식의 ‘전쟁과 평화의 공존‘을 주문하고 있다.

리바이어던이 충분히 강력하면 주변국에 평화를 가져올 수도있다. 19세기에 대영제국은 세계의 경찰 역할을 했다. 해로가 안전해졌고 잠재적 분쟁 지역도 잠잠해졌다. 영국이 자국의 이익을위해 자국의 무역과 제국을 보호하긴 했으나, 예전의 팍스 로마나(Pax Romana, BC 27~AD 180)처럼 팍스브리타니카(Pax Britannica)가세계 무역과 상업을 번성시키고 사람들의 대규모 장거리 이동을 가능하게 만들었다.
어쩌면 지금은 미국이라는 리바이어던의 패권(Pax Americana)이 저물어가는 시대를 살고 있는지도 모른다. 우리는 세계의 질서를 유지할 누군가가 또는 무엇인가가 필요하다고 느끼고 있다. 이런 상황에서 안정성 낮은 하나의 대안은 규모와 힘이 비등한 강대국 들이 연합체를 결성하여 평화유지를 위해 협력하기로 약속하는 것이다. 이런 일이 19세기 초 유럽에서 4국 동맹(1815)으로, 그리 고 1920년대에 민주주의 국가들 간에 일어났다. 하지만 한두 강 대국만 합의를 깨고 도발해도 평화가 전쟁으로 기울었다. 1차 세 계대전 때 독일이, 2차 세계대전때 독일과 이탈리아, 일본이 그랬 다. 그러자 놀랍게도 세계가 홉스의 무정부 상태로 쉽게 되돌아가 강대국끼리 서로 불신했다. 그러면 국가 기능이 상실된 나라들에 서처럼 분쟁만 거듭될 뿐이다. - P55