인간게놈프로젝트는 과학자들이 아니라 대통령과 총리가 나서 발표했다.

인간 게놈 프로젝트의 초기 성과는 게놈 자체보다는 기술과관련이 깊었다. 인간 게놈 서열을 해독하기 위한 경쟁은 오늘날까지 계속되고 있는 기술 개발 광풍을 촉발시켰다. 1965년, 인텔의 창시자 고든 무어는 마이크로프로세서 처리 속도가 2년마다배로 증가할 것이라고 예언했다. 우리는 디지털 기기를 구매할때마다 그것을 실감한다. 컴퓨터와 휴대폰은 해를 거듭할수록성능이 높아지고 값은 싸진다. 게놈 기술의 진보 속도는 무어가예측한 속도조차 격파했다. 인간 게놈 프로젝트는 10년이 넘게걸렸고, 38억 달러가 들었으며, 방 여러 개 분량의 기계가 필요했다. 하지만 지금은 염기 서열 분석용 앱이 개발되었고, 휴대용 유전자 분석기도 이미 출시되었다.
인간 게놈 서열이 해독되자 다른 종의 게놈 서열들이 매년발표되었다. 이제는 게놈 서열이 발표되는 속도가 너무 빨라서과학 학술지 발행 속도가 이를 따라가지 못할 정도다. 생쥐, 백합, 개구리 게놈 프로젝트가 있었고, 바이러스부터 영장류까지다양한 생물에 대한 유전체 프로젝트가 존재하고 있다. 처음에는 게놈 프로젝트의 결과가 발표되는 것 자체가 대단한 일이었고, 그 결과는 언론의 화려한 팡파르와 함께 일류 학술지에 실렸다. 하지만 요즘에는 중요한 생물학적 과정이 포함되거나 건강이슈가 걸려 있지 않는 한 새로운 게놈이 발표되어도 거의 거론되지 않는다. - P118