불안을 알면 흔들리지 않는다 - 더 이상 불안에 시간과 에너지를 쓰고 싶지 않은 당신에게
키렌 슈나크 지음, 김진주 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 11월
📌 서평 한마디
저자인 키렌슈나크는 임상심리학 박사로 20년 가까이 성인과 아동을 대상으로 정신 건강에 힘써온 심리학자이다. 먼저, 저자는 현장에서 환자의 사례를 들어 이 책을 출간하긴 했으나, <약은 약사에게 진료는 의사에게>라는 말이 있듯, 먼저는 신체적 정신적 불안 증상이 있다면 이 책의 여러 사례가 도움이 되길 바라며, 차선으로 전문가를 찾아 상담을 꼭 받기를 독려한다.
불안은 삶의 일부이다. 두려워 불안해하는 증상은 정서적 심리적 변화로 불안을 극복하기 위해서는 불안에 대한 이해가 먼저 앞서야 하며 생활방식이나 패턴의 변화를 수긍하여, 무엇보다 완벽을 요구하기보다 서서히 불안이라는 감정에서 벗어나 자신만의 행복의 길로 들어서야 한다.
시대가 급변하면서 불안은 우리의 삶에서 자주 만나게 된다.
사춘기가 오면서 누구에게나 찾아오는 호르몬의 변화,
학업에 의한 스트레스,
취업과 결혼으로 인한 정신적 불안 증상,
그리고 관계의 어려움에서 오는 심신미약의 불안장애 등 불안에 관련된 다양한 사례들은 누구나에게나 예외없이 찾아온다. 물론 불안증이 없이 모든 상황을 잘 극복하는 사람도 있을 수 있다. 그러나 어디선가 심신이 나약해 길을 잃고 방황하며 어둠 속에서 불안해 떨고 있는 사람에게 이 책은 많은 도움이 되리라 본다.
바람이 아무리 거세게 불어도 뿌리 깊은 나무는 흔들릴지언정 뽑히지 않는다고 불안의 요소를 정확히 인식하고 뿌리에 집중할 용기만 있다면 불안을 대처할 자원을 확보해서 불안에 더 이상 흔들리지 말아아야 한다.
그 자원으로는 수면, 식단, 운동, 여가 등 정신 건강에 큰 영향을 미치는 요소를 예를 들수 있다. 그러나 그렇다고 해서 완벽을 추구해서는 안된다. 무엇보다 최선을 다해 자신을 자책하지 말고 중단없이 자신에게 맞는 자원을 잘 활용해서 불안에 맞서야 한다.
이 책에는 임상 현장에서 실제적으로 있었던 이야기로 환자의 사례와 그리고 독자를 위한 과제를 통한 자가 진단을 할 수 있는 체크박스까지 있어 혼자서도 진단을 해볼 수 있어 유용한 책이다.
지금도 불안에 떨고 있는 이들에게 불안을 극복할 작은 처방전이 되길 바란다.