📌 서평 한마디어제만 해도 20도를 넘나드는 날씨였는데 주말 아침 일어나보니 새하얀 눈이 온 지면을 덮었다. 이 눈은 언제 어디서 어떻게 모든 세상이 잠들어 있을 때 왔을까. 책은 참 신기하게 나의 주어진 상황에 맞게 다가온다.<눈꽃도감> 말그대로 눈에 관한 모든 것이 수록되어 있는 눈에 관한 백과사전이다.눈의 정의 눈의 형태의 따른 알갱이의 분류와 눈의 용어까지 과학적으로 상세하면서도 아이들의 호기심을 자극할 일러스트로 재미있게 해석해준 말 그대로 눈꽃도감이다.공기중에 떠다니는 미세 입자가 공기중 수증기가 미세입자와 결합 물방울이 응결하여 서리가 된다. 그 서리는 여섯 면을 가진 프리즘으로 형성, 프리즘의 각 면에 빈 공간이 만들어지는데 이는 얼음이 가장자리에서 더 빠르게 자라기 때문이다.조금더 과학적으로 세밀히 말하면,영하 13도 프리즘 가지의 끝 부분의 성장 속도가 감소 영하 14도가 되면 잔 잔가지가 형성되기 시작, 결정이 이동하면서 더 많은 분자가 응결되고 얼어붙어 성장이 진행, 따뜻한 공기와 차가운 공기를 차례로 만나면서 결정의 잔가지는 더욱 발달 결정이 무거워 지면 이제는 눈이 되어 지상으로 떨어지는 것이 바로 눈이다.이러한 자연의 놀라운 메커니즘 덕분에 모든 눈 결정체는 공통적으로 육각형 구조와 여섯 개의 면을 갖추게 된다.‘설학’(nivologia) 이라는 기상학의 과학의 한 분야가 탄생하면서 눈에 관한 여러 다양한 해석은 해소되긴 했으나 과학적 연구는 꾸준히 지속되고 있다.그렇다 눈은 신화적 상징이지만 우리와 가장 친근한 우리의 삶속에 깊이 파고든 삶속 문화이기도 하다.