꿈꾸는 말 이루는 말 빛나는 말 - 자신의 꿈을 찾고 싶은 어린이를 위한 말 연습
김현태 지음, 소소하이 그림 / 데이스타 / 2025년 3월

누구나 꿈을 꾸며 살아간다. 그러나 그 꿈은 실패와 좌절로 마음 상하게도 되고 무엇보다 어떻게 해서 그 부픈 꿈을 내 것으로 만들지는 어린아이 뿐만이 아닌 어른도 잘 모른다.

이 책은 어린이를 위한 자신의 꿈을 향해 꿈을 꾸며 말하고, 그 꿈을 이루기 위해 말하며, 또한 그 빛나는 꿈을 향한 말하는 연습을 위한 꿈 찾기 프로젝트이다.

특별히 세계적으로 성공한 사람들의 이야기로 곳곳에 필사도 할 수 있고 또한 소리내어 낭독도 할 수 있어 어린 친구뿐만이 아닌 앞으로의 나의 당찬 포부와 그 꿈을 향한 도전의 길잡이 책으로도 손색이 없는 책이다.

중년의 나이가 된 나에게도 설레고 가슴 부픈 꿈이 있다. 사실, 실현 가능할지 나 또한 미지수이지만, 이 책을 받아 들고 다시 한번 명언들을 낭독하며 알 수 없는 나만의 꿈의 세계를 향해 필사도 해본다.

우선은 꿈을 이루기 위해 결과보다 과정을 중요하게 생각하며 무엇보다 꾸준하면서도 성실히 속도가 아닌 방향을 잘 설정하여 마음을 단단히 먹고 남들보다는 뒤처져 있지만 마라톤 경주의 1등이 목표가 아니라 완주하는 것으로 포기하지 않고 끝까지 달리려 한다.

< 당신이 하는 거의 모든 일이 사소하다. 하지만, 당신이 그것을 한다는 것은 매우 중요하다. -마하트마 간디- >

작은 책 하나가 사람의 마음에 이토록 큰 파동을 일으키리라 누가 알까.
우리는 알지요?
감사합니다