내 마음속에 야수가 자란다
뤼시 데조블리오 지음, 마린 슈나이더 그림, 김자연 옮김 / dodo / 2024년 9월

📌 책 속으로
둥근 달이 뜨자 숲을 향해 달려가는 알릭스.
알릭스는 야수가 되고자 혼자서 숲속 탐험을 하며 야수의 꿈을 꾼다. 그러나 어린 알릭스는 엄마 아빠 친구들의 얼굴을 떠올리며 외로움을 느낀다. 그러면서 생각한다.
‘야수라고 해서 꼭 사나울 필요가 있을까? 야수는 정말로 사납고 무섭기만 한 존재일까’
어쩌면 누구나 마음속 사나운 야수가 있을지도…

📌 나의 하루
어마무시하게 큰 그림책을 도도출판사에서 선물로 받다. 감사합니다.

사람은 살아가면서 여러 가지 감정을 느끼고 표현하며 살아간다. 그러나 즐거움과 기쁨의 감정은 표현하면 할수록 배가가 되지만, 분노의 감정은 부메랑이 되어 돌아올 수 있기에 유리구슬과도 같이 조심스럽게 다스려야 한다.
그렇다고 분노를 무조건 참는 것은 옳지 않다.

우리가 살아가는 이 지구의 모든 세계는 우리가 이해할 수 없는 일들이 속수무책으로 일어나고 있다. 그렇다고 화나고 분노한다고 해서 폭력을 무기로 쓰거나, 억울함을 타인에게 돌려선 안 된다. 분노도 올바른 표현방식이 있어야 한다.

어린아이든 다 큰 어른이든 우리는 한 사람이다. 어린아이도 울고 때쓰면 산타할아버지가 선물을 안 준다. 우리는 다 큰 건강하고 성숙한 어른이다.

물론, 중년의 삶을 살면서 분노의 감정이라는 것이 한 번에 다스려지진 않았다. 어느 날 문득 분노라는 그림자 야수가 날카롭고 뾰족한 칼날이 되어 찔러대고 큰 목소리로 요동치려했다. 그러나 그 모든 것을 이겨내고 극복해야 한다. 그렇게 살다보면 언젠가는 어딘가에 작고 환한 불빛 하나를 마주하게 될 것이다. 자신만이 알 수 있는 작은 불빛.

그림책의 주제와 교훈을 쉽게 이해할 수 있도록 dodo 편집자의 마지막 페이지가 이 커다란 그림책을 이해 하는데 도움을 줬다. 감사합니다.