길을 잃었어 풀빛 그림 아이
알리체 로르바케르 지음, 리다 치루포 그림, 이승수 옮김 / 풀빛 / 2024년 9월

📌 책속으로
길이 있습니다.
어디로 가야 할지 모르는 서툰 길입니다.
우물쭈물하다 큰 나무에도 부딪히기도 하고 줄지어 가는 개미 떼들의 길을 방해하다 겁을 먹고 어찌해야 할지를 몰라 당황하기도 합니다.
서툰 길은 오르막길도 되어보고 넓은 길도 되어보아도 상처투성입니다.
길을 잃은 서툰 길은 이제 어디로 가야 할까요.

📌 서평
나에게 가야 할 방향을 제시해주곤 했던 길. 그런데 그 길이 나에게 말한다. “나도 길을 잃었어. 나에게 묻지 말아줘.”

처음 접하는 그림책이다. 나는 그림책을 통해 하루를 시작하며 어떤 마음으로 어떻게 살아야 할지를 그림책을 통해 얻곤 한다. 그런데, 이제 그 길이 나도 길을 잃었다고 자신도 상처투성이라고 한다. 순간 당황스러우면서도 어떻게 이 책을 접해야 할지 생각을 해보았다.

예정론자들은 인간의 구원은 하나님이 미리 정해주신 섭리로 인간의 의지와는 상관없이 그가 바라는 대로 살아가면 된다고 생각한다. 그러나 하나님은 우리를 너무나 사랑하시기에 우리가 구하고 바라는 대로 가장 좋은 길로 인도하신다.

*요 14:6
예수께서 이르시되 내가 곧 길이요 진리요 생명이니 나로 말미암지 않고는 아버지께로 올 자가 없느니라.

그렇다. 나도 마찮가지지만, 서툰 그 길도 자신이 가야 할 길을 알 수 없을 것이다. 오직 그만이 아신다. 그렇다면 나와 서툰 그 길은 어떻게 살아가야 할까.
“하지만, 너랑 같이 가면 될 거 같아.”

벌써 해가 중천에 올랐다. 알 수 없는 미지의 하루가 오늘도 색다르게 펼쳐질 것 같다. 이제는 친구되신 성령님과 손잡고 나의 길을 걸어야겠다.

그런데 이 그림책에 등장하는 두 마리의 여우는 누구일까…

‘우리는 길 밖에 서서 바라보며 웃었어요.’