▶️ 마음의 機制(기제)를 알면 해결책이 보인다. 機制(기제) 機制(기제)란 무엇일까.기계적으로 구성되어 있는 조직이나 공식 따위의 내부구성으로 인간의 행동에 영향을 미치는 심리적 작용이나 원리를 일컫는 말이다.태초에 하나님은 천지를 창조(창 1:1)하신 후 아담과 하와를 창조하셨다.(창 1:27) 그런데 사단이 인간의 마음속 깊은 곳을 장악하여 (창 6:5 여호와께서 사람의 죄악이 세상에 가득함과 그의 마음으로 생각하는 모든 계획이 항상 악할 뿐임을 보시고) 하나님께서 태초에 설계하신 하나님과 인간과의 관계는 틀어지고 죄 가운데 장악 당하고 말았다. 그래서 사랑의 하나님께서는 인간과의 관계를 다시 이어줄 수 있는 예수 그리스도를 이 땅 가운데 보내주셨다. 그럼에도 인간은 각자의 옳은 소견대로 살아간다.마음이란 성경적 용어로 자아의 응어리, 심연의 깊은 내면 등 마음은 생각으로 들어가 행동으로 표출된다. (막 2:8 그들이 속으로 이렇게 생각하는 줄을 예수께서 곧 중심에 아시고 이르시되 어찌하여 이것을 마음에 생각하느냐) 마음은 달리말해 성품을 일컫는 말로 컴퓨로 말하면 소프트웨어라 할 수 있다. 생각인 하드웨어를 바탕으로 마음이 형성된다.그렇다. 마음의 문제는 생각으로부터의 시작이라 할 수 있을 것이다. 폭넓은 사고의 생각으로 마음을 확장시켜 태초의 하나님께서 설계하신 그 놀라운 비밀을 깨달아 알아 태초의 하나님의 설계대로 다시금 거듭나야 한다.하나님 하나님의 사랑으로 나의 뿌리 깊은 내면의 악은 제거하여 주시고, 나의 마음과 나의 생각을 관찰하여 주사 죄 가운데서 해방시켜주옵소서.