똑똑한 만화 교과서 고사성어편 - 초등학교 선생님이 직접 쓴 ㅣ 똑똑한 만화 교과서
고성욱 지음, 우지현 그림 / 북스캔(대교북스캔) / 2005년 11월
안녕하세요.저는 오늘 이 책을 읽고 동병상련에 대해서 알아보려고 합니다. 그럼 지금 이야기로 알아보도록 하겠습니다
등장 인물 : 동환,상훈,지희,수민,진성,태현
태현 : 얘들다, 뭐해? 같이 놀자.
진성 : 히히, 태현아, 오늘은 네 얼굴이 너 커 보인다.
지희 : 얼굴에 고약 붙인 거 같아. 웃긴다, 얘.
태현 : 나 갈래. 너희끼리 재미있게 놀아.
수민 : 어? 태현이 화났나 봐.
지희 : 에이, 조금밖에 안 놀렸는데 화나서 가네.
지희 : 어? 그러고 보니 수민이 너무 작아보인다. 하하! 웃긴다, 웃겨.
상훈 : 경집이라는 초등학교 2학년인 애보다 작어 하하!!
수민 : 흑. 너회들이 놀리니까 화나고 슬퍼. 이제 태현이 마음 알 것 같아.
수민 : 태현아 같이가.
태현 : 어 수민아?
수민 : 친구들이 나 초등2학년보다 키 작다고 비교하고 있어. 아까 너 놀린거 미안해, 태현아.
태현 : 동병상련이네. 수민아, 나를 이해해 줘서 고마워.
수민,태현빼고 모두 다 : 태현아, 수민아 미안해. 안 놀릴테니 같이 놀자.
수민,태현 : 치! 처음부터 놀리지 말지 알았어 같이놀자.
나는 동병상련을 어떻게 나타낼지 생각하다가 이야기로 해야겠다는 생각을 해서 이야기로 썼다.그리고 이제 동병상련의 뜻을 알아보도로 하겠습니다.
이 글에서 나왔듯이 동병상련의 뜻은 이 이야기를 읽어보면 나올 것이다. 동병상련이란 같은 병을 앓고 있는 사람끼리 서로 가없게 여긴다는 뜻으로, 같은 처지에 있는 사람끼리 서로 고통으 헤아리며 동정하고 돕는 것을 이르는 말이다. 고사성어도 재미있다.