[제주에서 1년 살아보기]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
제주에서 1년 살아보기 - 네, 지금 행복합니다 1년 살아보기
박선정 지음 / 미니멈 / 2015년 4월

제주에서 1년 살아보기

대부분의 많은 사람들이 반복하고 있는 팍팍한 현실에서 벗어나

제주에서의 생활을 계획하고 실행하는 과정,

제주에서의 일상생활의 여러가지 모습까지

작가의 느낌과 생각을 리얼하게 보여주는 책이에요.

또, 제주에 살면서 돌아다니고 경험한 장소와 먹거리 등이

제주생활 이야기 속에 자연스럽게 포함되어 있어서

최근 유명 관광지와 유명 식당 소개 중심의 제주도 관련 책들과는 달리

상업적이지 않고 친구에게 이야기를 듣고 있는 듯하게 친근하고 편안했어요.

저와 비슷한 플랜우먼의 모습이었던 작가가 제주에서 살면서

봄, 여름, 가을, 겨울 사계절 동안 제주도의 여유와 풍요를 누리는 모습

부러움과 함께 제주생활에 대한 막연한 동경까지 생기게 되었네요.

제주에서 집을 고를 때 바다전망이 좋은 곳의 단점,

남향을 선택해야 하는 이유,

제주에서의 리모델링과 육지에서 제주로의 이사 프로세스까지

제주에서 살고자 하는 니즈가 있는 이들에게는 결정적인 도움이 될 수 있는

실제 제주생활의 유익한 정보들도 꼼꼼하게 설명하고 있어요.

올레길을 걸으면서 느꼈다는 바람과

길섶 나무 밑에서 발견한 딸기를 따먹으며 어린 시절을 추억하는 모습,

사계절을 뚜렷하게 느낀다는 사려니숲의 싱그럽고 향긋한 느낌,

아끈다랑쉬오름에서 보는 갯무꽃,

큰지오름의 디자이너 옷을 입은 것 같다는 편백나무 숲 등

제주 지역의 처음 보는 생소한 여러 이름들과 더불어

작가의 풍부한 감정이 가득 묻어있는 리얼한 설명으로 눈앞에 그려지는 제주의 모습

책을 읽는 내내 제주의 여러 곳들이 궁금해졌어요.

제주도의 역사를 알아보며 흥분하고 반성하는 작가의 모습에서는

저 또한 제주도를 관광지로만 열광했던 부분을 돌아보고

제주도의 아픈 역사를 다시금 이해 할 수 있는 기회도 되었어요.

아들냄과 이름이 같아서 더욱 친근했던 작가의 조카와 함께

불가사리 잡기위해 바닷가에서 조개를 줍는 모습에서는

당장이라도 아들과 함께 제주도 바닷가를 가고 싶더군요~^^

제주도 내 집에서 아침을 맞이하는 작가의 모습이 진정 부러웠어요.

또, 북아트 그림공부를 새롭게 시작하며 행복을 느끼는 작가의 모습을 통해

나 자신을 돌아보는 시간과 함께 많은 생각도 할 수 있어서 좋았어요.

내가 정말 하고 싶은 일은? 내가 가장 잘 할 수 있는 일은?

새로운 일을 시작하기에 늦다는 것은 없다...

신기하고 재미있는 새로운 시작이라는 것...

<제주에서 1년 살아보기>를 읽는 동안 느꼈던

평범한 일상의 기록과 같은 편안하고 리얼한 표현들은

일기를 보는 것 같기도~

편지글을 읽는 것 같기도~

기행문을 읽고 있는 것 같기도~

그림 전시회를 보고 있는 것 같기도 했어요.

작가가 제주에서 살면서 끊임없이 발견하는 제주의 보물들을 보고

여러 향기의 제주 바람을 맞으면

내 안에 깊이 쌓여있는 묵은 먼지들도 시원하게 털어버릴 수 있을 것 같고,

즉흥적인 여행, 하염없이 걷기, 질릴때까지 독서하기 등의

무계획의 생활도 고민없이 마음껏 즐길 수 있을 것 같은 제주도...

마음은 벌써 제주행 비행기에 있는 것 같아요~~~^^

- 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.