독서법부터 바꿔라 - 인생 역전을 위한 리딩프로젝트
기성준 지음 / 북씽크 / 2015년 9월

인생 역전을 위한 리딩프로젝트

독서법부터 바꿔라

독서법을 바꾸라는 제목을 보자마자

나만의 독서방법이라는게 있었나? 라는 생각이 제일 먼저 떠올랐어요.

초등학교 시절에는 독서왕 타이틀까지 있을만큼

정말 책 속에 파묻혀 지내던 때도 있었는데,

중등 입학 이후 독서량은 급격히 감소했고

성인이 된 지금까지도 어렸을 때만큼 독서에 시간과 노력을

투자하지는 못하고 있네요.

요즘은 편독을 하는 습관으로 독서의 한계에 자주 부딪히다 보니

<독서법부터 바꿔라>는 제목은 정말이지 나에게 하는 말처럼 한눈에 들어왔어요.

하버드 졸업장보다 독서습관이 더 중요하다고 말한 빌 게이츠처럼

성공한 사람들, 위인들의 대부분은 공통적으로 독서를 가장 중요하게 언급하죠.

독서가 중요하다는 것은 항상 주변에서 접하고 있지만

막상 내 자신에게 독서가 얼마나 필요하고 중요한 것인지는

그동안 크게 생각해보거나 느끼지 못한것 같아요.

독서는 생각했을 때 바로 실천을 하는...

즉, 지금 당장 독서를 시작해야 하고

매일 5분 10분이라도 꾸준히 읽는 습관을 들이는 것도 중요해요.

또, 단순한 책읽기에 의한 독서가 아닌

온전히 독서에만 집중되는 전환점,

리딩포인트를 찾는 것이 진정한 독서의 시작이라고 해요.

자신만의 리딩포인트를 가지고 독서를 시작할 때

항상 책을 가지고 다니면서

기적의 독서공간을 찾아야 한다고 해요.

침실, 화장실, 지하철, 버스, 도서관 등 사람마다 자신과 잘 맞는

독서 장소가 있을 것이고,

그 기적의 공간을 통해서 독서에 집중할 수 있는 것이죠.

평소 외출할 때에는 무겁다는 이유로

시간적 여유가 있을 때에만 책을 들고 나갔었는데,

<독서법부터 바꿔라>를 읽은 후에는

어디를 가든 손에서 책을 놓지 않고 있어요~^^

기적의 독서공간에서 독서를 시작하면서 제일 먼저 할일~!!

독서 시작 ▷ 핸드폰 OFF

대부분 비슷하겠지만 핸드폰은 항상 가장 가까이에 있다 보니

독서를 할 때에도 방해를 받을 수 밖에 없는 환경이죠.

당연히 독서에 집중을 할 수 없고,

막연히 글자만 읽고 있는 자신을 발견할 때가 있어요.

핸드폰을 꺼놓거나 멀리 치우고 독서를 하는 것이 처음에는 쉽지 않았지만

실제 핸드폰에 신경을 끄니 아무 방해없이 책 속으로 빠져들면서 집중할 수 있었어요.

이 책을 읽으면서 가장 궁금했었고 도움이 되었던 부분이

책의 분야를 제한하지 않고 통합적 독서를 할 수 있는 방법이에요.

1. 책 읽기 1단계 - 초보적 독서

흥미를 위해 습관, 시간 관련 도서 3권 읽기

2. 책 읽기 2단계 - 수평적 독서

흥미를 느끼는 책이나 꿈, 에세이 등 읽기 편한 도서 5권 읽기

3. 책 읽기 3단계 - 수직적 독서

관심이 있거나 흥미있는 분야 중 한 분야의 도서 10권 읽기

4. 책 읽기 4단계 - 통합적 독서

다른 분야의 도서 10권 읽기

개인적으로는 인문고전 분야가 어렵다는 선입견으로 접근하기 쉽지 않은데,

이렇게 단계적 독서법으로 꼭 성공하겠다는 의지도 생겼네요~

흥미 위주의 독서에서 출발해서 분야마다 깊이 있는 독서를 통해

결국 여러 분야의 통합적 독서까지 가능하게 하는

독서에도 전략이 필요한 거였어요.

독서 후 책을 덮고 나면 제대로 된 문장도 기억이 나지 않거나

내용조차 정리가 되지 않을 때가 있어요.

또, 독서에도 슬럼프가 있기 마련인데

이런 여러가지 요소들을 극복하고 완벽한 독서를 위한 방법도 보여주고 있네요.

1단계. 선택 자체를 바꿔라

소중한 책 100권을 선정 → 주제별, 저자별로 선택 후 수직적 독서

2단계. 몰입 자체를 바꿔라

독서를 위한 완전한 집중을 위해 자신만의 몰입 기술 필요

3단계. 흔적 자체를 바꿔라

독서 후 기억을 돕기 위해 자신만의 흔적 남기기

4단계. 쓰기 자체를 바꿔라

진정한 독서를 위한 필사를 통해 나만의 책 만들기

통합적 독서를 위한 방법을 터득한 후

실제 책을 읽는 구체적인 방법과 자세한 과정을 보여주고 있어서

이해하고 바로 실천하는데 도움이 된 부분이에요.

우리가 독서를 하는 가장 근본적인 이유~!

왜 책을 읽을까요?

일반적으로 자신의 부족한 부분을 위해 독서를 하는데,

독서를 하는 분명한 목표가 있어야만 한다고 강하게 이야기 하고 있어요.

이 책을 읽으면서 내가 원하는 것은 무엇인지..

어떤 목표를 위해 책을 읽고자 하는지...

앞으로는 독서를 시작하기 전에 한번씩 꼭 짚고 넘어갈 수 있겠네요.

하루 10분 독서의 힘~!!!

<독서법부터 바꿔라> 책을 덮으면서 바로 실천할 수 있었던 부분이에요.

여러 위인들의 짜투리 시간 독서법, 나쁜 생활습관을 대신할 수 있는 10분 독서법,

슬럼프를 극복할 수 있는 10분 독서법 등...

일단 항상 책을 가까이 하고~ 들고 다니고~

10분이라도~ 10분만 더~ 읽는 습관을 갖는 것이 중요한 것 같아요.

독서법부터 바꿔라

하루의 시작은 모닝 독서로~

외출할 때에도 항상 책을 들고 나가고~

짧은 시간이라도 매일 독서하는 습관~

책을 읽고난 후​ 우선적으로 실천하고 있는 부분들이에요.

이렇게 꾸준히~ 변화된 독서법으로 독서를 하다 보면

나만의 독서법을 창조할 수 있고,

책을 읽는 사람이 특별한 사람이 된다는 것도 느낄 수 있을 것으로 기대해요.

책 읽기를 제대로 하고 싶거나 독서의 슬럼프에 빠져있다면

나를 위한 진정한 독서법을 찾을 수 있고,

나를 성장시킬 수 있는 통합적 독서법을 배울 수 있는

<독서법부터 바꿔라>를 꼭 읽어보세요~!!!

charalee 2015-10-11 13:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
필사하는 방법에 완전동감합니다
눈으로 읽은후 선별과정이 끝나면 밑줄끗고 필사 제겐 이방법이

미씨펭양 2015-10-13 00:51   좋아요 0 | URL
네.. 필사는 정말 책을 제대로 내것으로 만들 수 있는 좋은 방법인 것 같아요~^^