인생을 바꾸는 투자학개론
한정수(세상학개론) 지음 / 토네이도 / 2026년 8월
도서협찬
20만 구독자가 열광한 유튜브 채널 〈세상학개론〉
KBS, 조선일보, 중앙일보, 한국경제 등 대한민국 주요 언론이 주목한 한정수 작가의 실전 투자 노하우.
유망 종목을 추천하거나 단기적인 매매 기법을 알려주는 책이 아니라 개인투자자로 시작해 직접 시장에 부딪히며 성장해온 그가 실전 경험을 통해 다듬어온 투자 철학과 원칙, 실전 노하우를 집약한 투자 기본서 <인생을 바꾸는 투자학개론> 책이 출간되었다.
투자의 철학, 원칙, 노하우를 배워보자.
🔖"요리를 처음 시작했을 때는 '시간'이 떼레야 뗄 수 없는, 늘 어렵고 부담스러운 강박 같은 존재였다. 하지만 경력이 쌓인 지금은 시간이 내가 가진 가장 좋은 도구 중 하나라고 느낀다. 시간은 내가 구현하고 싶은 요리를 만들어낼 수 있는 방법이기 때문이다."
투자에도 그대로 적용할 수 있는 참 멋진 말이다. 처음에는 누구나 빨리 부자가 되고 깊어 시간에 쫓긴다. 하지만 어느 순간 깨닫게 된다. 시간은 나를 방해하는 것이 아니라, 오히려 부자로 만들어주는 가장 강력한 도구라는 사실을 말이다.
p.8
미슐랭 3스타 레스토랑의 강민구 셰프의 인터뷰 말이다.
'시간은 가장 강력한 도구' 라는 문구가 계속해서 마음에 맴돈다.
좋은 도구를 가지고 요리를 만들었을 때의 기쁨이 어땠을까? 상대의 반응은?
질문들의 답을 찾아가려 하는 것부터가 마음이 들뜨게 된다.
시간이 나에게 강력한 도구가 되어줄거라는 말이 불가능한 것이라는 생각이 들지 않는다.
투자에 있어서 시간은 중요한 것 중 하나라는 생각이 들었다.
장기 투자를 생각해보면 더 그렇게 느껴지는 것 같다.
저자께서는 시간이 내 편이 되는 구조를 만들어 두라 한다.
그 구조를 만들기 위해서 <인생을 바꾸는 투자학개론>책의 도움을 받을 수 있다.
저자께서 많은 것들을 담은 책이기에 배우고 실천하면 된다.
투자 철학은 공부만으로 되지 않고 직접 부딪혀가면서 고민하고, 결정하는 것을 반복하며 생긴다.
좋은 질문을 던지고 답을 찾아가는 것을 계속해야 한다.
직접 경험과 간접 경험을 통해서 계속해서 배우고 익혀 나가야 한다.
투자에 정답이 있는 것도 아니고 사람마다 다 다르다.
그렇기에 흐름을 읽을 줄 알아야 한다.
한 순간에 되는 것은 아니지만 꾸준하게 질문하고 답을 펼치며 살아나가야 한다.
각자가 자기에게 맞는 투자 기준을 세워야 한다.
다른 이들에게 맞는 기준이 내게는 맞지 않을 수 있기에 다른 사람의 기준을 맹신하며 앞으로 나아가면 안 된다.
투자의 기본기를 단단히 하고 싶으신 분, 거장즐의 투자 원칙을 알고 싶으신 분, 시장의 변동에 대응하는 기술을 알고 싶은 분들에게 <인생을 바꾸는 투자학개론>책을 추천합니다.
나에게 남은 앞으로의 삶에서는 남의 기준이 아니라 나의 기준으로, 내 눈높이에 맞춰서 상황을 주시해야 할 것 같다.
저자인 항정수 작가님께서 친절하게 알려주시고 있으니 꼭 배워서 실천하며 살아가시길 바랍니다.
리뷰의숲에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.
#인생을바꾸는투자학개론 #한정수 #토네이도출판사 #투자학개론 #리뷰의슾