어른이 된 당신을 위한 어린 왕자의 말 - 삶의 의미를 잃어버린 나에게 전하는 가장 순수하고 찬란한 위로
김종원.김문주 지음, 찬H 그림 / 오아시스 / 2026년 7월

도서협찬 세계인의 사랑을 받아 온 고전 <어린 왕자> 속 명문장들을 오늘을 살아가는 어른의 시선으로 재해석한 책 <어른이 된 당신을 위한 어린 왕자의 말>이 출간되었다.

🔖잘 사는 법을 배우고 싶은 사람들을 위해 어린 왕자에게 배운 세 가지 가르침 '감정', '관계', '자아 성장'을 담아 이 책을 썼습니다.

p.6

잘 사는 법을 배워보자.

🔖스스로 생각하고 선택한다는 건

네 생각보다 더 많이 중요해.

스스로 생각하는 만큼

자기 삶의 자유를 즐길 수 있으니까.

p.21

<어른이 된 당신을 위한 어린 왕자의 말> 책 속에 좋은 문장들이 진짜 많이 담겨있지만 그 중에서 가장 기억에 남는 문장이다.

그리고 위 문장을 말해주고 싶은 사람도 함께 떠올랐다.

살면서 생각을 하면서 살아왔는 줄 알았는데 아니었다.

내가 생각한 생각과 많은 책 속에서 말하는 생각과는 결이 달랐다.

그래서 더 늦기전에 알게되어서 다행이라 느꼈다.

해보지 않았던 것을 하려니 어렵고, 혼란스럽기도 했다.

답이 정해져 있는 것은 아니었지만 불안함이 나를 덮쳐오기도 했다.

그럴때마다 책을 읽으며 마음을 다잡으며 시간을 보내며 지내왔다.

지금도 여전히 진행중이다.

🔖우리는 과연 어른일까?

어른이란 도대체 무엇을 의미하는 걸까?

나이만 든 사람이 아닌 자기 삶의 어른이 되려면 무엇이 필요한 걸까?

p.6

위의 질문들을 고민했던 적이 있고, 어른이 되어가는 과정을 지나고 있는 중이다.

많은 사람들을 보면서 배운다.

좋은점이든, 나쁜점이든 사람에게서는 배울 게 하나 이상은 있다.

그래서 좋은점은 배우고, 나쁜점은 하지 말아야겠다 다짐하게 된다.

이런 것들 또한 알게되고, 느낄 수 있음에도 감사하다.

🔖맑은 인생을 살아온 사람에게는 맑은 눈빛이

깊은 인생을 살아온 사람에게는 깊은 눈빛이

마치 선물처럼 주어져.

p.205

사람을 보게되면 눈을 많이 보게 되는데 '나는 어떤 눈빛을 가지고 있나?' 생각해 보았다.

요즘에 회사도 바쁘고 하니 몇 달 째 바쁜 나날들을 보내고 있는데 눈빛이 흐리멍텅하다.

맑은 눈빛도 깊은 눈빛도 아니지만, 앞으로의 삶을 잘 살아내서 내 눈빛을 바꿔보고 싶다는 생각이 들었다.

쉽지 않겠지만 내가 만족하고, 감사하고, 잘 살아간다면 할 수 있을거라고 믿는다.

어린왕자 책을 어릴 때 읽어보고 읽어보질 않았는데 김종원 작가님의 글로 만나니 어린 왕자는 어른들을 위한 책이구나 싶었다.

어릴 때는 어린왕자를 읽었지만 크게 와닿지는 않았던 것 같다.

사람들이 어린왕자를 감명깊게 보았다고 해도 와닿지 않았는데 이번에 책을 읽고, 필사를 하면서 읽어보니 그럴 수 밖에 없었겠다 싶었다.

작가님의 따뜻한 문장으로 인해 내가 미처 생각하지 못했었던 부분들을 알게 되기도 하고, 위로도 받고, 응원도 받았다.

이 좋은 글들을 지인들과 함께 나누며 응원해주고 싶다.

어린왕자와 김종원 작가님의 문장을 통해서 잘 살고 싶고, 배우고 싶은 분들에게 <어른이 된 당신을 위한 어린 왕자의 말> 책을 추천합니다.

카시오페아 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

#어른이된당신을위한어린왕자의말 #김종원 #어린왕자 #삶의의미 #오아시스