불안한 그 마음을 내 앞에 꺼내 보아라 - 진짜 나를 마주하게 하는 달마의 가르침 동양철학전집 고전보감 시리즈 1
달마 지음 / PHILO / 2026년 6월

도서협찬

복잡한 세상 속에서 길을 잃은 현대인들에게 가장 근본적인 질문을 던진다. "당신을 괴롭히는 것은 정말 세상인가, 아니면 스스로 만든 마음의 감옥인가?" 불안과 집착에서 벗어나 진정한 자유를 찾고 싶은 사람이라면 반드시 읽어야 할 달마의 지혜를 담은 책 <불안한 그 마음을 내 앞에 꺼내 보아라>가 출간 되었다.

PHILO 출판사의 동양철학전집 고전보감 시리즈 첫 번째 책이기도 하다.
진짜 나를 마주하게 하는 달마의 가르침을 배워보자.

🔖멘토들은 길을 가리킬 수는 있어도, 당신 대신 걸을 수는 없다. 이 단순한 사실을 우리는 자주 잊는다.
p.7

프롤로그부터 강렬하다.
보리달마와 혜가의 이야기.
눈에 보이지 않는 불안으로 두려움을 느끼는 것.
실체가 존재하지 않음을 알게되며 깨닫는 것.
탄식하면서 읽었다.

🔖꺼내지 않은 마음은 영원히 당신을 지배한다.
p.8

마음을 꺼내어 보는 시간을 가지는게 필요하다는 것을 많이 느낀다.
답은 내 안에 있다.
정해져 있다.
알고 있다.
확신이 서지 않으니 고민을 하게 되는 것 같다.
그래도 선택은 나의 몫이니.
다른 누군가가 해줄 수 있는 것도 아니니 결정해야 한다.
후회없는 결정을 하기 위해서라도 나를 들여다보고, 나의 마음, 생각을 살펴보는 시간을 가져야 한다.

🔖작은 것을 자주 들여다본 사람만이, 큰일 앞에서도 자기 안의 목소리를 알아본다.
p.187

맞는 말인 것 같다.
평소에 작은 일이라도 자주 들여다보는 연습을 하자.
살아가다 보면 생각지도 못한 큰일을 겪을 때가 있다.
혹시 모를 그때를 위해서라도 나의 마음을 자주 들여다 보자.

🔖그때마다 잠시 멈춰, 지금 이 순간 무엇을 구하고 있는지 자기에게 물어볼 수 있다면, 그것만으로 충분히다. 그 물음 한 번이 어제와 다른 오늘을 만든다.
p.199

살아가면서 어제의 나보다는 오늘의 내가 조금은 성장해야 한다고 생각한다.
그렇기에 나에게 묻는 것만으로도 다를 수 있기에 나에게 묻고 답을 찾는 시간을 꼭 가져보자.

많은 도움이 될거라 생각하기에 불안한 마음을 달래보고 싶은 분들에게 <불안한 그 마음을 내 앞에 꺼내 보아라> 책을 추천합니다.

@gbb_mom 단단한 맘
@water_liliesjin 수련
@motivebooks.official 모티브

르온서평단(단단한맘&수련)을 통해
도서를 협찬 받았습니다.

★필수 해시태그
#불안한그마음을내앞에꺼내보아라