우리는 영원히 사랑일 거야
김민재 지음 / 시선과단상 / 2026년 4월
도서협찬
지금 사랑하고 있는 사람에게는 곁에 있는 사람의 소중함을 다시 바라보게 하고, 사랑을 믿지 못하는 사람에게는 다시 한번 사랑을 시작해보고 싶게 만드는 책 <우리는 영원히 사랑일 거야>가 출간되었다.
🔖당신의 삶에 스며들어 있는 사랑을 소중히 여기며 살아갈 수 있기를 바란다. 삶을 살아가는 동안 당신에게 주어질 모든 사랑을 언제나 응원한다.
p.18
사랑에 대한 작가님의 문장을 읽으면서 남편 생각을 많이 했다.
서로 좋아하고, 사랑해서 결혼하고 함께 살아가고 있는데 표현하는 것에 있어서는 늘 '고마워' 한 마디였던 것 같다.
그래서 작가님의 문장을 빌려 이야기를 해주면 좋아할 것 같다는 생각을 많이 했다.
어릴 때는 깊이 생각을 하지 못했어서 감정에 따라 말하고, 행동하며, 표현하고 그랬는데 시간이 지나면서 보니 부딪히는 이유가 이해와 배려가 부족해서였다.
작가님의 글 속에서는 사랑하는 이를 이해와 배려가 가득 담긴 문장들이 많다는 생각을 했다.
🔖나는 당신의 삶을 여행하고, 당신은 나의 삶을 여행하는 일. 이런 여행은 우리의 삶이 되어 찬란하게 목적지에 도착했으면 좋겠다. 물론, 그 끝에선 사랑하는 당신과 함께 영원을 노래하면서 말이다.
p.133
가장 좋았던 문장이다.
서로의 삶을 여행한다는 말이 '서로에 대해 더 알고, 이해하고, 배려하며 함께 앞으로 나아가자'라는 의미로 다가왔다.
서로 다른 환경에서 살아온 사람이 만나 부부로 가정을 이루고 살면서 참 많이 부딪혔었는데, 그래서인지 더 와닿았던 것 같다.
지금은 서로가 이해하고, 배려하려는 마음이 예전보다 커지고, 한 걸음 물러설줄도 알게되어서 참 다행이면서도 감사하다는 생각을 많이 한다.
🔖영원한 건 없다지만, 우리에게 주어진 오늘 하루만은 온전히 존재하기에. "영원히 사랑해"라는 말은 함부로 하지 못하겠지만, "오늘도 사랑해 "라는 말은 매일 할 수 있기에. 나는 매일매일 오늘도 당신을 사랑해요.
p.99-100
매일 이렇게 표현하며 하루를 시작하는 것도 좋을 것 같다.
요즘 대화도 좀 줄고, 표현하는 것도 단답형이었는데 <우리는 영원히 사랑일 거야> 책을 읽고 좋은 문장들을 많이 만났기에 나의 마음도 함께 담아 한 문장씩 말해주어야겠다.
책 제목처럼 됐으면 좋겠다.
지금 내 옆의 사람의 고마움을 느끼면서, 좋은 문장들을 통해서 마음을 전하고 싶은데 어려운 분들에게 추천합니다.
@choem1013
@geul_hwi
도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.
#우리는영원히사랑일거야 #김민재작가 #시선과단상 #에세이 #사랑