마음을 잃어버린 괴물 북멘토 그림책 38
아라이 히로유키 지음, 황진희 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2026년 4월

도서협찬

마음을 잃어버린 괴물 올가가 여러 감정을 다시 만나며, 자신의 감정을 되찾아 가는 이야기를 담은 그림책 <마음을 잃어버린 괴물> 책이 출간되었다.

올가의 여정 함께 동행해보자.

마음을 잃어버린 올가에게 보물 지도가 든 편지가 왔어.
보물 지도가 궁금해진 올가는 보물을 찾으러 떠나기로 해.
하하호호 마을을 지나, 부글부글 마을, 훌쩍훌쩍 마을, 반짝반짝 마을을 차례로 지나면서 마음이 있었던 때가 그리워졌어.
올가는 보물을 발견했어.
나무 한 그루만 달랑 서 있어.
그런데 집으로 돌아가는 올가의 표정이 달라졌어.
무슨 일이 있었던 걸까?

웃음, 화, 슬픔, 불만, 감사, 두려움, 질투, 사랑 등 다양한 감정을 만나볼 수 있는 그림책이다.
각 마을마다 웃거나, 화가나거나, 슬프거나, 여러 감정을 느끼는 이유들이 적혀있다.
사춘기 아들과 함께 그림책을 보았는데 보길 잘했다는 생각이 들었다.
한 가지 감정을 느끼더라도 여러가지 이유가 있다는 것을, 그리고 제각각 마음이 다 다르다는 것을, 마음을 제대로 느끼지 못하고 표현하지 못한다면 외로워질수도 있다는 것을, 서로 관걔를 맺기 위해서는 마음이 필요하다는 것을 느낄 수 있었다.
무슨일이 생겼을 때 화를 내고, 상처주는 말을 한다면 관계가 나빠진다는 것을 보았다.

사춘기가 온 것고 있지만 감정 표현이 화난다, 좋다, 싫다, 짜증난다 이 정도여서 갈피를 잡기가 어렵다.
좀 더 풀어서 얘기를 해주기를 바라지만 잘 되지 않는다.
<마음을 잃어버린 괴물> 책을 읽고 싶었던 이유도 이런 표현을 하는데 도움이 될 것 같아서였다.
감정 표현을 이해하기 쉬운게 그림책이니 말이다.
아이도 그림책이라서 그런지 반갑게 받아들고 읽었다.
아이랑 같이 읽으면서 '부글부글 마을이 우리집 같다면서' 말하는데 '알긴 아는구나' 싶었다.
부글부글 마을처럼 서로 화가 많은 나날들을 보내고 있는 중이라서 감정적으로 힘들었다.
4개의 마을 중에서 우리집이 어떤 마을이었으면 좋겠냐고 물으니 반짝반짝 마을처럼 됐으면 좋겠다고 대답했다.
'앞으로는 우리집이 부글부글 마을이 아닌 반짝반짝 마을이 될 수 있도록 서로 조심하고, 말로 표현을 하도록 하자고 서로 약속을 했다.

그림책을 오래만에 읽어보았는데 아이랑 함께 공감하며 읽을 수 있어서 좋았다.
앞으로 반짝반짝 마을처럼 되도록 함께 잘 해나가봐야겠다.

감정에 대해서 흥미롭게 다룬 책이고, 표현들도 재밌어서 읽는 동안 재밌었네요.
아이들도 좋아할 것 같아서 추천합니다.

리뷰의숲에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

#마음을잃러버린괴물 #아라이히로유키 #황진희 #북멘토 #리뷰의숲