행복은 오늘도 피어난다
오평선 지음 / 자음과모음 / 2026년 4월

도서협찬

20만 독자를 감동시킨 오평선 작가 신작,

일상에 숨어 있던 작은 행복을 발견하고 마음의 평온을 찾아가는 중년의 여정에 관한 에세이 <행복은 오늘도 피어난다>가 출간되었다.

일상의 작은 행복을 찾으러 함께 떠나보자.

🔖작은 기쁨을 자주 느끼는 사람은 삶이 주는 선물을 잃지 않는다. 지속성 있는 행복은 가성비 좋은 행복에서 비롯된다.

행복을 멀리서 찾지 않고 손 뻗으면 닿는 범위에서 발견하는 사람이 현명한 사람이다.

p.6

일상에서 작은 기쁨을 자주 느끼려고 노력하는 중인데 <행복은 오늘도 피어난다>을 통해서 행복에 더 가까이 다가갈 수 있는 법을 배울 수 있어서 좋았다.

행복은 멀리 있는 것이 아니라고들 말하지만, 정작 내가 그렇게 생각하지 않는다면 맞지 않는 말인 것 같다.

작가님께서는 행복을 내 안에서, 내 주위에 있음을 알려준다.

그리고 나의 마음가짐을 조금 달리 하는 것으로도 많은 행복을 가까이에 둘 수 있음을 말해준다.

🔖마음 단속 5가지

▪️필요 이상으로 가지려는 욕심을 내려놓는, 물욕 단속

▪️남을 헐뜯는 말을 삼가는, 입단속

▪️불안과 시기, 부정적인 상상을 끊어내는, 생각 단속

▪️서두르지 않고 여유를 지키는, 조급함 단속

▪️타인과의 비교를 멈추는, 비교 단속

이 다섯 가지 마음 단속이 잘 이루어질 때

행복은 멀리서 오는 손님이 아니라

내 안에서 자리한 주인이 된다.

p.14-15

가만히 생각해보니 5가지 단속이 삶에서 꼭 필요하다.

이 다섯 가지를 잘 단속하면 행복이 내 안에서 주인이 된다고 하니 단속하지 않을 이유가 없다.

잘 단속해서 행복을 더 느낄 수 있는 하루하루를 보내보자.

좋은 문장들이 가득 담겨 있는 책이어서 필사단으로 <행복은 오늘도 피어난다> 책을 만나서 영광이라 생각한다.

눈으로만 읽는게 아니라 필사를 통해서 좋은 문장을 한번 더 들여다보게 되니 그 시간마저도 참 행복했다.

작가님께서는 인생 선배님으로서 직접 겪고, 느낀것들을 책에 담아주셨고, 그 경험들을 읽은 것으로 인해 앞으로의 나날들이 조금 기대가 되기도 한다.

🔖행복은 저축하는 것이 아니라

오늘 꺼내 쓰는 것이다.

p.41

가슴에 새기고 많은 이들이 행복을 저축하는 삶이 아닌, 현재에 지금 느끼면서 사는 삶을 살았으면 좋겠다.

행복해지고 싶은 모든분들에게 추천합니다.

@choem1013

@phyungseon

도서를 지원받아 읽고 작성한 후기입니다.

#행복은오늘도피어난다 #오평선 #자음과모음