사람을 얻는 힘 : 인간력
다사카 히로시 지음, 장은주 옮김 / 북플레저 / 2026년 3월

도서협찬

관계는 기술이 아니라 ‘인간력’이다.
일본 리더들의 멘토가 전하는 관계의 본질에 대해 담은 책 <사람을 얻는 힘 인간력>이 출간되었다.

마음을 얻고 관계를 잇는 가장 확실한 법칙을 배워 사람을 얻는 힘인 인간력을 키워보자.

🔖마음은 뱀, 전갈과도 같다.
p.36

🔖자기 마음을 똑바로 비로보는 눈이 필요하다.
p.37

뱀처럼 교묘하고, 전갈처런 은밀하게 독을 숨긴 채 우리를 지배하려는 존재를 부정하지말고 제대로 보라고 고전에서는 말하는데, 그렇게 하기 위해서는 나의 마음을 또바로 볼 줄 알아야 한다.

인간관계를 원할하게 하기 위한 마음 습관 7가지를 <사람을 얻는 힘 인간력> 책에서는 소개하고 있다.
이를 통해해서 나의 마음을 바로 하기 위해서 마음습관을 키우고, 리더십도 키울 수 있으며, 이러한 것들을 통해서 조직 성과도 낼 수 있고, 인간관계 또한 좋아지는 삶을 살 수 있다.
마음 습관을 연습하고 내 것으로 만들어 놓으면 삶을 살아가면서 만나게 되는 많은 사람들과 좋은 관계로 지내게 되는 무기를 갖게 된다.

마음습관 7가지
1. 부족함을 고치려고 하지 말고 인정한다.
2. 먼저 말을 걸고 눈을 맞춘다.
3. 마음속 작은 자아를 바라본다.
4. 스스로 '싫어하기'로 선택했음을 안다.
5. 말이 감정을 만든다는 것을 기억한다.
6. 헤어져도 마음으로 관계를 끊지 않는다.
7. 모든 만남은 나를 위한 것임을 받아들인다.

7가지의 습관들에 대해서 자세하게 이야기를 다루고 있기에 일상에서 실천하기에 어려움은 없을 것이다.
다만 익숙하지 않은 것이기에 시간이 걸릴수는 있다.
그럼에도 불구하고 우리는 7가지 습관을 만들기위해 시간을 보내야 한다.

책 속에서의 이야기들이 개인적으로 다 좋았다.
예시로 들어준 상황들이 이해하는데도 도움이 많이 되었고, 그 상황들 또한 우리가 일상에서 겪어볼 법한 상황들이기에 더 와닿은 것 같다.

책을 읽으면서 내가 만나보았던 인간관계에 대해서 생각을 해보았는데 '내가 참 많이 미숙했구나'라는 생각이 많이 들었다.
20대까지의 나는 어렸었고, 30대의 나는 가장 불완전한 시기를 보냈었던 것 같다.
그러다보니 사리분별을 제대로 했을리가 없다.
돌이켜 생각해보니 참 엉망이었네.
그래도 다행이라면 30대 중반부터 책을 가까이 함으로 인해서 마음도 많이 다잡고, 나에 대해서 알아가는 시간을 보내기도 하며, 배움과 느리지만 성장의 시간을 가지며 살아왔는데, 아직도 배울게 많다.

🔖사람은 평생 배워야 한다.
p.266

맞는 말이다.
배움에는 끝이 없는 것 같다.
계속해서 인간관계를 맺으며 살아가고 있기에 꼭 배워야 한다고 생각한다.
직장인, 엄마, 아내로 살아가면서 현실적으로 도움이 될 이야기들을 많이 듣고, 배울 수 있는 귀한 시간이었다.

인간관계로 인해서 유독 힘들었던 시기를 보냈던 적이 있었는데, 나를 많이 자책하고, 미워하는 시간으로 보낸 날들이 많아서 나 자신을 더 벼랑 끝으로 내 몰기도 하고, 미움와 원망으로도 가득 채웠었다.
시간이 지나고 보니 그런 경험들을 통해서 책을 가까이 할 수 있게 되고, 나를 돌아보게 되고, 나를 알아가는 시간을 보내는 시간을 보내게 되는 시발점이기도 했다.
지금의 나는 감사하게 생각한다.
이 또한 <사람을 얻는 힘 인간력>책을 통해서 느낄 수 있음에 감사하다.

인간력을 키우는 7가지 마음습관을 통해서 깨닫고, 변화된 삶을 다들 살아가며, 사람으로 인해서 힘든 시간을 겪지 않길 바라며 추천합니다.

리뷰의숲에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

#사람을얻는힘인간력 #다사카히로시 #북플레저 #인간력 #리뷰의숲