부의 자율주행 : AI MONEY FLOW - 하류 인생을 거슬러 부의 상류로 도약하라
AI 머니(이진재) 지음 / 모티브 / 2026년 3월
도서협찬
대한민국 13만 N잡러들의 멘토인 AI머니님의
완전한 자유를 위한 압도적인 여정을 떠날 수 있는 법을 알려주는 책 <부의 자율주행>이 출간되었다.
하류 인생을 거슬러 부의 상류로 도약하는 법을 배워보자.
🔖당신이 지금 가만히 서 있다면, 당신은 멈춰 있는 것이 아니라 무서운 속도로 뒤로 밀려나고 있는 중입니다.
p.15
무서운 문장이다.
멈춰있는 것이 아니라 뒤로 밀려나고 있는 중이라니.
하류에는 소비자, 중류에는 노동자, 상류에는 설계자와 소유주들이 거주하고 있다.
나는 중류의 삶을 살고 있다.
책을 읽으면서 뼈때리는 말들이 참 많았다.
그래서 마음이 조금은 아프기도 했다.
노동을 하면서 살아온 세상에서 다들 그렇게 살아가고 있으니, 나도 그렇게 살아왔는데 세상이 참 많이 변했음을 인지하게되는 시간을 보냈다.
'부'에 대해서 똑똑하고, 가진 사람들이 더 키워가는 것이라며, 나와는 거리가 있는 다른 세상의 이야기라는 생각이 컸다.
이런 나의 생각이 잘못되었음을 깨닫게 되는 시간이기도 했다.
25페이지에
연어의 비극 : 온몸을 던지는 N잡러의 한계
이야기가 참 현실적으로 비유를 해주셔서 가장 기억에 많이 남는다.
🔖노동으로 번 돈은 약값과 스트레스 해소비용으로 새어나가고, 결국 체력이 바닥나는 순간 당신의 경제력 전진도 멈추게 됩니다. 근육으로 물살을 이기려는 시도는 본질적으로 지속 가능할 수 없는 연어의 항해일 뿐입니다.
p.25
가장 공감되는 문장이었다.
노동으로 번 돈으로 병원과 약을 먹고, 스트레스 해소 비용으로 지출을 하고 있으니 반박할 수가 없다.
AI도 검색용으로 사용을 시작한지 얼마되지 않았는데, AI를 잘 활용하는 법을 배워야함을 느꼈다.
지금의 삶보다 더 나은 삶을 살고자하는 마음은 있는데, 어떻게 해야할지 감도 안잡혔다.
이런 내게 생각을 다시 고쳐먹을 수 있도록 도움을 주었다.
정답을 찾은 건 아니지만 <부의 자율주행>책을 통해서 생각의 전환이 필요함을 배웠다.
책 속에 QR코드를 통해서 '부의 자율주행 엔진 확장팩 5종'이 담겨있다.
엔진 확장팩을 통해서 설계도를 그려볼 수 있다.
부의 자율주행을 하기 위해서는 꼭 필요한 작업이고, 작업에 필요한 도움을 얻을 수 있는 부분들도 설명이 되어있기에 유용하다.
🔖부는 당신의 발목을 잡는 닻이 아니라, 더 멀리 나아가게 해주는 돛이 되어야 합니다. 이제 당신은 무엇을 꿈꾸고 싶습니까?
p245
여러 질문들과 구체적인 방법들을 통해서 나만의 엔진을 장착하고 주행할 준비를 할 수 있도록 도와준다.
사람은 시간이 지날수록 나이를 먹고, 신체적으로도 점점 더 힘들어지기에 육체를 비싼 소무품으로 쓰지 말라고 한다.
AI를 잘 활용하여 하류, 중류가 아닌 상류로 올라갈 준비를 해서 더 나은 삶을 꿈꿔보자.
부의 상류로 올라가기 위해 현실적인 조언을 얻고, 생각을 바꾸고 싶고, 궁금하신 분들에게 추천합니다.
리뷰의숲에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.
#부의자율주행 #AI머니 #이진재 #모티브출판사 #리뷰의숲