애쓰기를 멈출 때 바뀌는 것들 - 마음의 작동 원리
조남철 지음 / 처음북스 / 2026년 3월
도서협찬
마음의 작동 원리를 이해하면 삶이 달라지기 시작한다!
자신의 마음이 작동하는 원리에 대함 이야기를 담은 책 <애쓰기를 멈출 때 바뀌는 것들>이 출간되었다.
마음의 작동 원리를 배워서 인생의 모드를 바꾸는 법 배워보자.
🔖문제는 노력의 양이 아닙니다.
자아의 위치가 잘못되어 있기 때문입니다.
p.18
변화를 원하는 사람 중 변화하는 사람이 있고, 변화하지 못하고 원래의 나로 다시 돌아가는 사람이 있다.
노력을 적게 해서가 아니라 자아의 위치가 잘못되어 있어서 그런것이다.
그러니 자책하지말자.
저자께서는 내면아이, 부모자아, 성인자아 3가지가 있다.
내면이이에서도 상처받은 아이, 자기 중심적인 아이, 놀라운 아이 3가지가 있다.
나는 이중에서 상처받은 아이에 해당한다.
설명해주는 부분의 이야기들이 내 이야기였다.
다행이도 지금은 조금 완화된 부분들도 있어서 다행이라는 생각이 들었다.
3가지 중 자기 중심적인 아이의 설명을 보니 아들이 여기에 해당하는 것 같다.
그래서 좀 더 유심히 살펴본 부분이기도 했다.
사람이 살아가면서 위의 3가지가 조화를 이루어야 우리가 감정에 끌려다니지 않고, 선택하며 삶을 살아갈 수 있다.
성인자아를 잘 챙기며 변화를 너무 서두리지 말고 지금 헌재를 이해하고 받아들임부터 시작하자.
독서를 다시 시작하기 전의 삶을 지금도 살고 있다면 많이 힘들었을거라 생각한다.
정말 다행이라고 생각한다.
여러 에피소드들이 있는데 그 중에서 부부관련 이야기가 가장 기억에 남는다.
남편과 의견 충돌이 있을 때의 상황이 비슷해서 더 그랬던 것 같다.
🔖표현되지 못한 감정은 사라지는 것이 아니라 형태를 바꾼다.
p.138
위의 문장에 공감한다.
내가 그랬으니깐. 확 와닿았다.
표현하는게 서툴러서 늘 제대로 하지 못하며 살아왔다.
유독 남편과의 관계에서 더 그랬던 것 같다.
그래서 '되돌려 준다'는 느낌을 받은 적이 꽤 있었고 기분이 나빴던 적이 많았었다.
지금은 전보다는 서로가 조심하고 있지만, <애쓰기를 멈출 때 바뀌는 것들> 책을 통해서 감정 순환 이해에 대해서 알게 되어서 앞으로는 서로가 소모하는 관계를 유지하는게 아닌 서로가 성장할 수 있는 그런 관계가 될 수 있도록 노력해야겠다.
변하고 싶다는 생각을 늘 하지만 생각처럼 잘 되지 않는 나의 모습에 실망할 때도 있고, 채찍할 때도 있었는데 이번에 마음 작동 원리를 알게 되었으니 잘 활용해서 제자리 걸음만 하는게 아니라 앞으로 나아가는 삶, 더 나은 내가 되고 싶다.
억지로 애쓰지 않아도 바꿀 수 있는 마음의 원칙을 담은 <애쓰기를 멈출 때 바뀌는 것들> 책을 추천합니다.
여러가지 사례들을 통해서 지금 내 상황을 돌아보며, 배울 수 있는 귀한 시간을 보내길 바랍니다.
<애쓰기를 멈출 때 바뀌는 것들> 책이 궁금하다면 아래의 링크로 들어가보세요.
리뷰의숲에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.
#애쓰기를멈출때바뀌는것들 #조남청 #처음북스 #마음작동원리 #리뷰의숲