시험 문해력 잡는 어휘 사전 - 수능·내신 1등급을 위한
김주혜 지음 / 21세기북스 / 2026년 2월

도서협찬

최근 10개년 수능, 모의고사 기출 빅데이터로 무장한 내신, 수능 어휘 실제 지문을 예문으로 채택하여 시험에 도움되는 문해력 실력을 키울수 있세 도움을 받을 수 있는 책 <시험 문해력 잡는 어휘사전>이 출간되었다.

🔖문해력 향상의 기본은 어휘력입니다. 단어가 문장 안에서 어떤 의미로 쓰였는지 정확히 알아야 하고, 처음 보는 단어라도 의미를 유추할 수 있어야 하지요.
p.4

문해력에 대한 이슈가 요즘 심각하다고 TV매체나 인터넷 기사로 많이 접했다.
하지만 어디서부터 시작해야할지는 막막하다.
나또한 책을 많이 읽혀야 한다는 생각을 갖고 있었다.
아이가 책을 좋아하면 다행이기라도 하지만 그것도 아니어서 걱정이었는데 한 권의 책으로 자주 나오는 단어들을 정리해서 실제 시험 지문에서 어떻게 쓰이고, 독해해야 하고, 어떤 맥락으로 출제되는디 설명을 해주는 책이 있다고 하니 반가웠고 아이에게 책을 읽어보라고 주고 싶었다.

필수 어휘와 필수 한자로 나뉘어서 소개되어 있고, 부록으로 필수 한자 부수들도 소개한다.
먼저 필수 어휘들은 내 기준에서는 아는 단어들이었지만 <시험 문해력 잡는 어휘사전>을 통해서 단어의 뜻을 다시 한번 제대로 볼 수 있는 시간을 가졌다.
아이 또한 정확하게 잘 알고 있지 못했던 단어들에 대해서도 제대로 알 수 있게 되는 시간을 보냈다.
아이가 앞으로 수업시간에 단어를 접할때 단어를 몰라서 헤매지는 않을 것 같고, 문장을 이해하는데 도움이 될 것이라 생각한다.

한자에 대한 관심도 높아졌다.
한자를 알면 도움이 많이 될 것이라는 생각도 들었다.
아이도 한자공부의 필요성을 느꼈다고 조금씩 공부해보고 싶다고 얘기하는데 솔직히 좋았다.

부수가 글자수가 많아서 다 외우기는 힘든데 필수 부수를 따로 정리해주시니 필수 부수는 제대로 알고 있을 수 있게 해야겠다.

중2이기에 아직 수능까지는 시간이 남았지만 <시험 문해력 잡는 어휘사전> 책을 통해서 아이가 필수 어휘들은 제대로 잡고 갈 수 있도록, 그 필요성을 본인이 느낄 수 있게 해주는 책을 만날 수 있어서 감사하다.

아이의 문해력에 대한 고민을 가지고 있거나, 아이의 어휘력을 키워주고 싶으시거나, 청소년기 자녀의 국어공부 걱정을 조금이나마 덜어주고 싶은 분들에게 추천합니다.

리뷰의숲에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

#시험문해력잡는어휘사전 #김주혜 #21세기북스 #문해력 #리뷰의숲