자녀성공학
오두환 지음 / 미래세대 / 2026년 1월
도서협찬
돈 버는 자녀로 키울 것인가? 아니면 돈 쓰는 자녀로 키울 것인가?
당연히 돈 버는 아이로 키우고 싶다.
그런데 돈 버는 아이는 그냥 만들어지지 않는다.
경제적으로 독립한 아이가 될 수 있도록 어릴때부터 알려주어야 한다.
돈의 개념을 정확히 이해시키고, 수입과 지출을 직접 관리하고, 목표를 세워서 저축이나 투자 습관을 만들어야 한다.
그래야 경제적 독립이 자연스럽게 할 수 있게 되고, 이렇게 만들어진 힘으로 성공을 이루는 기반을 다질 수 있다.
경제적 독립을 한 아이는 자신의 삶을 주도적으로 살고, 원하는 일을 하고, 스스로 결정하고 통제하며 살아갈 수 있다.
부모들이 경제적인 부분에 대해서 간과하는 경향도 있다.
나 또한 아이가 어릴때는 그렇게 생각했다.
나이가 어리니 좀 더 크면 알려주자는 생각으로 살다보니 자연스레 계속 뒤로 미뤄졌다.
그 사이 쓰는 즐거움을 더 알게 되어버렸다.
지금이라도 늦지 않았다고 생각한다.
아이가 경제적 독립을 하는게 꼭 필요하고, 당연한거라고 생각한다.
살아오면서 본 여러 부류의 사람들로 인해서 확신을 갖게 된 부분이기도 하다.
맞벌이를 하다보니 덜 신경쓰게 된 부분도 있지만
<자녀성공학> 책을 통해서 그러면 안되겠다 싶었다.
🔖'돈'이란 원하는 일을 원하는 만큼만 하면서
평생 살 수 있는 '최고의 능력' 중 하나다.
p.47
작가님께서 한 말인데 그렇게 되었으면 좋겠다는 생각이 계속 든다.
경제관련 서적을 읽히는게 좋다고 생각했는데 아니었다.
부자들은 아이들에게 고전, 철학, 역사서를 권한다고 한다.
책을 통해서 삶의 진정한 가치를 깨닫고, 돈과 경제를 올바르게 다루는 법을 배울 수 있도록 도움을 준다고 하니 아이와 함께 읽어보도록 해야겠다.
나도 좋아하지 않았던 분야들이라 관심 없이 살다가 지금은 관심을 가지고 일부러 더 보려고 노력하는 중인데 아이와 함께 하며 같이 성장해 나가야겠다.
부모가 아이에게 어떤 교육을 하느냐에 따라 아이의 인생이 달라지는 문제이니 정신 똑바로 차려야겠다.
1회독이 아니라, 재독해야겠다.
내 아이를 잘 키워보고 싶다.
그러려면 내가 먼저 알고, 배워야하니 함께 해보겠다.
아이의 인생을 잘 키우고 싶은 모든 부모님들께 추천합니다.
리뷰의숲에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.
#자녀성공학 #오두환 #미래세대 #자녀교육 #성공