문학 속 숨은 경제학 - 서양 고전 24편으로 읽는 경제 이야기
박정희 지음 / 더로드 / 2026년 1월

도서협찬

서양 고전 24편으로 읽는 경제 이야기를 담은 책 <문학 속 숨은 경제학> 책이 출간되었다.

문학 속에서 경제 이야기를 어떻게 들려줄지 기대가 된다.

경제학이라고 생각하면 '어렵고, 복잡하다'가 먼저 떠오른다.
그래서 일상에서 쉽게 다가가지 못하는 분야 중 하나이기도 하다.
<문학 속 숨은 경제학>이라는 책 제목 때문에 궁금해졌다.
'문학 속에서 경제학의 이야기를 만나는 게 가능한가?
가능하다면 경제학을 덜 복잡하고, 어렵지 않게 만날 수도 있겠다.'라는 생각이 들었다.
그래서 읽어보고 싶어졌다.

경제학에 대한 기본 용어들을 설명해주고, 경제에 대해 이해하는데 도움이 될 수 있게 문학 속의 상황들을 보여준다.
상황들을 통해서 경제용어를 접하니 용어가 익숙하지는 않지만 이해하는데는 큰 도움이 되었다.
그리고 경제도 우리의 일상에서 늘 함께하는 것이라는 것을 알게되었다.
늘 나와는 거리가 있다고 생각하였는데 책을 읽어보니 그게 아니었다.
일상에서 내가 하는 선택들도 경제학과 연관이 있었다는 점은 좀 놀라웠다.
문학 작품들 속의 상황들을 통해 이해하는데도 도움을 받았지만 그 문학 작품들의 사회적 배경에 대해서도 생각해보게 되고, 경제는 많은 곳에 영향을 주는구나 싶었다.

🔖경제는 인간의 이야기입니다. 그리고 그 이야기를 문학의 언어로 다시 읽을 때, 우리는 숫자 너머의 경제를, 개인을 넘어선 사회를 이해하게 됩니다. 이것이 이 책이 건네는 초대입니다.
p.8

프롤로그에 이렇게 씌여져 있는데 책을 읽으면서 이해가 되었다.

2장 1 욕망이 가격을 흔드는 순간 -<<도리언 그레이의 초상>>의 이야기에서 기펜재와 베블런재에 대해서 이야기를 한다.
그 중 베블런재는 가격이 비쌀수록 더 매력적으로 보이고, 가격이 희소성과 사회적 지휘를 상징한다고 본다.
이 이야기를 읽으면서 명품쇼핑, 오픈런이 생각났다.
우리나라가 명품 소비율이 가장 높고, 금액이 인상이 되어도 소비율이 높다고 하는 기사를 본 적이 있다.
이런 상황에 대해서도 경제용어가 있다는 게 신기하게 느껴진다.
진짜 내가 모르고 살아온게 참 많았구나 싶었다.

<문학 속 숨은 경제학> 책은 경제학에 대해 지식이 전혀 없는 사람이 읽어도 어렵지 않게 읽을 수 있는 책이었다.
문학 작품들에 대해서도 제목들을 들어본적이 있어서 알고는 있지만 아직 읽어보지 못한 작품들이 대다수이긴 하지만 이것 또한 상관없다.
앞으로 교육과정에 경제관련 과목이 생긴다고 알고있는데 청소년들이 읽어보아도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
나처럼 생각하는 아이들이 많을 것 같아서 전혀 지식이 없는 사람이 보아도 읽는데 무리가 없다면 아이들한테도 무리가 없을 것 같다.
고전 문학에 대한 궁금증이 생기기도 하고 아이들이 고전 문학을 다른 시각으로 보는 것도 괜찮을 것 같다는 생각이 들었다.
문학 작품들 또한 교과 과정에서 등장하는 것이기도 하기 때문에 한 권의 책으로 기존에 보던 시각에서 조금 다른 시각으로 접해보는 경험도 좋을 것 같다.
아이들 또한 책으로 접해서 딱딱하고 재미없게 느끼는 것보다 문학과 경제학 두 마리의 토끼를 잡을 수 있는 <문학 속 숨은 경제학>책을 추천한다.

경제학에 대해서 어렵지 않게 책을 읽고 싶고, 한 권 정도는 다 읽어보고 싶은 분들께 추천합니다.

리뷰의숲에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

#문학속숨은경제학 #박정희 #더로드출판사 #경제학 #리뷰의숲