불안의 시간을 건너는 너를 지키는 말 - 마음이 단단한 아이로 자라게 하는 43가지 부모의 대화 습관
스즈키 하야토 지음, 이선주 옮김 / 퍼스트페이지 / 2026년 2월

도서협찬

초등 시기의 진짜 공부는 ‘불안을 마주하는 힘’을 배우는 것이라고 한다.
마음이 단단한 아이로 자라게 하는 43가지 부모의 대화 습관법을 다룬 <불안의 시간을 건너는 너를 지키는 말> 책이 출간되었다.

아이들이 불안을 마주하는 힘을 키울 수 있도록 아이들이 지금보다 더 단단하게 자랄 수 있게끔 대화법을 배우고 실생활에 적용해보자.

함께 알아가보자.

🔖"이건 원래 안 되는 거야."
"그건 해 봤자 소용없어."
"될 리가 없잖아."

아이가 이런 말을 자주 한다면, 그것은 마음속 어딘가에 '자기 한계의 뚜껑'이 닫혀 있다는 신호입니다.
p.4-5

우리는 이 신호를 알아차려야 한다.
쉽지 않겠지만 <불안의 시간을 건너는 너를 지키는 말> 책을 읽어본다면 가능하다.
책속에서 다 알려줄거니깐 말이다.

아이뿐만 아니라 어른인 나도 한계의 뚜껑을 닫고 살아가는 중 일수도 있기에 나의 한계의 뚜껑을 의식해보아야 한다.
4가지의 주제로 아이랑 일상에서 바로 활영할 수 있는 구체적인 문장과 케뮤니케이션 포인트를 함께 수록하고 있다.
그래서 겁먹지 않아도 된다.
책을 읽고 일상에서 사용하면 된다.

내 아이에게 해당하는 상황들이 꽤 있다.
그리고 대화법을 보면 상처가 되는 말들을 더 많이 하는 내가 있었다.
예시의 문장들을 보면서 뜨끔뜨끔했다.
내가 아이에게 상처가 되는 말들을 이렇게 자주하는 걸 알게되는 시간이기도 했다.
나의 대화법을 고쳐야 할 필요성을 많이 느꼈다.
사춘기이다 보니 말이 곱게 잘 안나와지는 것도 있는데 그래도 꾸~욱 누르면서 바꿔야 함을, 좀 더 좋은 포현으로 말 할 수 있게끔 문장들을 통해서 익힐 수 있는 시간을 보냈다.
부모의 태도도 좋은 팁이다.

🔖부모님은 한 가지 사실만 기억하면 됩니다.
아이의 의욕은 사라지는 것이 아니라, 잠시 숨어 있을 뿐이라는 것. 부모의 따뜻한 시선과 기다림 속에서 그 의욕은 언제든 다시 깨어날 수 있습니다.
p.240

다행이도 아이의 꺼져버린 의욕을 다시 깨어나게 해 줄 수 있다.
정말 다행이라 생각한다.

지금도 남들보다 어려운길로 나아가고 있는 중인데 그러다보니 솔직히 많이 지친다.
그러다보니 말이든 행동이든 좋게 행해지지 않는 것 같다.
매일 마음을 다잡고 또 다잡고를 반복하며 하루하루를 살아가고 있는데 참 어렵다.
그래도 이렇게 책을 통해서 이야기를 읽고 나면 내 마음을 정리하고, 아이의 입장에서 이해를 해보고하는데 도움이 많이 된다.
나 또한 아직 흔들리는 사람이라 쉽지 않지만, 아이와 함께 계속해서 노력하면 나아질 날이 올거라고 생각한다.

이 책을 곁에 두고 자주 펼쳐보아야 할 것 같다.
현실적인 도움이 될 문장들이 많아서 자주 보고, 입에 붙이고, 내뱉는 연습을 해서 아이에게 많이 들려주고 싶으니 말이다.

불안을 마주하는 힘을 키워주는 건 꼭 필요한 일이라고 생각한다.
부모님들에게 추천합니다.

리뷰의숲에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

#불인의시간을건너는너를지키는말 #스즈키하야토 #이선주 #페스트페이지 #리뷰의숲