도서협찬도산풍수 제34대 전승자께서 세상의 이치를 알리고자 42년간 자연을 연구하며 대자연활용법을 통하여 삶의 질을 높일 수 있다고 한다.그 이야기를 담은 <이것이 한국 풍수다> 책이 출간되었다.한국 풍수에 대한 이야기 들어보자.<이것이 한국 풍수다> 책을 통해서 풍수도 전승자가 있음을 알게 되었다.언제나 늘 새로운 사실을 알게되는건 참 재밌는 일인것 같다.한국 사람이라면 '풍수'라는 단어를 한 번쯤은 들어봤을 것이다.풍수에 대해서 잘 알지는 못하지만 사극 드라마에서 풍수를 보는 장면들이나 풍수를 다루는 영화 '명당', '파묘'가 생각났다.풍수에 대해서 오랜시간 연구를 하며 시간을 보내오신 분이 있다는 점도 사실 놀라웠다.책을 읽고보니 풍수가 우리 삶에 생각보다 큰 영향을 끼치고 있는것 같다.그래서인지 더 알고싶어진다.풍수와 사주의 궁합이 중요함도 알게되었다.생각도 못해본 사실이라 놀라기도 했지만 이야기를 읽고보니 잘 알아두는 것도 좋을 것 같다.인상적이게 느꼈던 이야기들은 5장 국토와 풍수이다.청와대가 터가 좋은곳일거라고 생각했는데 아니라고 하니 놀라웠다.그런데 여기보다 더 안좋은 곳으로 청사를 이전한 대통령도 있다.결국 임기도 채우지 못하고 탄핵을 당했다.이런 사실도 놀라웠다.풍수가 영향력이 큰 것 같다.결과가 좋지 못하다.'현충원이 명당이 아니다?!'이 사실도 놀라웠다.현충원도 풍수적으로 흉상이기에 잘 알아두고 가억해두자.현충원에 부모 모신 자손 중에 잘된 경우가 거의 없는것으로 조사됐다. 사회적 파장이 클 게 염려되어 방송이 나오지는 않았다.남편에 직업군인이라서 나중에 죽으면 현충원에 가자고 이야기를 나눈적이 있는데 오늘 읽은 내용을 보니 고민을 해봐야 할 것 같다.이런 이야기를 몰랐으면 또 몰라도 알게 된 이상 자손에게 안 좋다고 하니 다른 선택지도 알아봐야 할 것 같다.로또 복권 최고액 407억 당첨된 춘천경찰서에서 근무하는 박모 경찰의 생가를 찾아가본 이야기도 흥미로웠다.춘천 인근 지역에서 거주중이어서 로또 당첨 경찰관 이야기를 들어서 알고있다.그런데 이런 분의 생가를 찾아가서 둘러볼거라고는 생각도 못했다.심지어 터도 좋았다고 하니 놀라울뿐이다.여러 이야기들을 통해서 풍수가 우리에게 미치는 영향은 어마어마한것 같다.다만 우리가 잘 못 느낄뿐.지금 당장은 아니지만 나중에 땅을 사게 된다면 풍수를 따져봐야 할 것 같다.이왕이면 좋은땅으로 사야하니깐.부자들의 모습과 나의 모습을 한번 더 비교해보며 나에게 부족한 부분들을 알아가고 준비를 해나가는 과정도 필요하다.한국 풍수라는 새로운 세계를 만날 수 있어서 참 다행이다 생각한다.내가 몰랐던 새로운 분야의 이야기들도 흥미로워서도 좋았다.풍수의 이야기도 재밌어서 시간가는 줄 모르고 읽었다. 풍수나 풍수지리에 괌심있으신 분에게 추천합니다. 리뷰의숲에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.#이것이한국풍수다 #박무승 #집사재 #풍수 #리뷰의숲