도서협찬77년을 살아오면서 가장 극적인 변화의 시대에 살아온 작가님의 책<우리가 이 세상에 머무르는 까닭> 책이 출간되었다.작가님의 어린시절부터 이야기를 담아내고 있다.1946년 생으로 근현대사의 산 역사이기도 하다.어떤 이야기들을 들려줄지 함께 떠나보자.작가님의 어린시절부터 이야기를 들려준다.작가님의 삶을 시감여행하는 기분이었다.지금과는 많이 다른 세상속에서 우리는 살아가고 있다.아주 급변하게 변화하는 삶속에서 살아가고 있다.이렇게 정신 없는 세상속에서 <우리가 이 세상에 머무르는 까닭>을 통해서 잠시 휴식을 선물받았으면 좋겠다.지금 현재의 삶 속에서는 상상도 할 수 없는 모습들과 이야기들이 펼쳐져있다.책 중간중간 느낄 수 있는 어름으로서의 좋은 모습 감사하다.🔖지나온 나의 삶에 의미를 담는 직업을 하고자 한다. 아픔의 상처 위에 예쁜 옷을 입히는 작업이다. p.12눈길을 사로잡는 문장이다.말이 참 예쁘다.진즉 알았으면 좋았을텐데..아쉽다.아픔의 상처위에 예쁜옷을 입히는 작업이라는 말이 괜스레 가슴에 와닿는다.나도 나의 아픔위에 예쁜옷을 입히는 작업을 한 번 해보는것도 좋을 것 같다. 작가님의 글 중간 중간에 응원의 글들이 적혀있는데 힘이난다.아직 내가 작가님처럼 시간여행을 하기엔 아직 거리감이 있기에 나도 나중에 나이가 들면 작가님처럼 '아픔의 상처 위에 예쁜옷을 입히는 작업'나도 해보고 싶다.나의 삶을 되돌아보고, 정리를 해보는 것도 좋을것 같다.아침놀북에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.#우리기이세상에머무르는까닭 #김상량 #아침놀북 #리뷰의숲 #시간여행