말하기가 두려운 날엔 - 흔들리던 날들의 스피치, 나를 다시 세운 목소리의 기록
신유아 지음 / (주)태일소담출판사 / 2025년 12월
도서협찬
개그맨 출신 아나운서, 리포터, 기상 캐스터 등 말하는 것과 관련된 직업을 가졌었고, 지금은 U 스피치 커뮤니케이션을 운영하고 계신 신유아 님의 <말하기가 두려운 날엔> 책이 출간되었다.
이 책은 제목처럼 말하기 두려운 사람들을 위한 위로와 격려가 담겨 있는 책이다.
어릴때부터 말하는 것을 좋아했고, 말하는 직업을 가졌었고, 지금도 많은 이들에게 스피치에 대한 일을 하고 계신 작가님의 이력만으로도 작가님의 코칭을 잘 따라하면 스피치를 잘 할 수 있을 것 같다.
작가님의 글을 통해서 제대로 배워보자.
제목이 끌려서 읽어보고 싶었다.
제목처럼 말하기가 두려운 적이 있었으니깐 말이다.
작가님께서 말해주는 스피치를 잘하는 법에서 제일 중요한건 진정성과 경청인 것 같다.
계속해서 반복해서 말해주고 있다.
내가 경청을 잘 못한다는 것을 알고 있고, 고치려고 노력을 하는데도 참 쉽지가 않다.
책을 다 읽고보니 무조건 고쳐야 할 부분이라 생각했다.
대화하는데 있어서 경청이 진짜 중요하고, 상대방에 대한 예의이기도 하고, 제대로 들어야 제대로 말할 수 있음의 중요성을 느꼈다.
스피치를 배우러 오는 사람들의 이야기들을 통해서 다양한 직업을 가진 사람들이 배우러 온다는 점은 놀라웠다.
프레젠테이션을 많이하는 회사원이나, 강사분들이 대부분일거라고 생각했는데 그게 아니었다.
이런 생각 때문에 스피치는 나랑 상관 없는 분야라고 생각하며 살아왔는데 그 생각이 바뀌는 계기가 되었다.
스토리텔링에 대한 이야기도 인상적이었다.
대화를 하다보면 단답형으로 대답할때가 많은데 대화의 흐름을 끊는 행동이었다.
반성하게 되는 시간이기도 했다.
말을 할때 스토리텔링이 함께 들어간 이야기가 훨씬 더 와닿고 좋음을 사례를 통해서 느낄 수 있었다.
말을 잘하고 싶다는 생각이 언제부턴가 들었는데 나에게는 교감이 많이 부족한 것 같다.
대화를 할 때 집중해서 경청하고 말을 하도록 해야겠다.
스피치에 대한 이야기뿐만 아니라 삶을 살아가면서 태도에 대한 이야기들도 해주시는데 참 좋았다.
가장 기억에 남는 부분은
🔖눈치를 보지 말고 빠르게 행동해라. 눈치가 빠르다는 것은 센스가 있다는 뜻이다.
p.146
이다.
일하면서 눈치만 보고 움직이지 않는 사람들을 보면서 답답함을 넘어 화가날때도 종종 있는데 그래서인지 기억에 남는 문장이다.
기억하고 있다가 얘기해줘야겠다.
'눈치가 빠른게 센스가 있다는 뜻'이라는 부분도 좋았다.
센스가 있는 사람이 되도록 해야겠다.
센스는 노력하면 만들 수 있고, 관찰력과 공감 능력을 키우면 저절로 생긴다고 하니 일상에서도 관찰하고 공감하는데 더 신경을 써야겠다.
부록으로 스피치 노트가 동봉되어 있다.
작가님께서 알려주신 팁들도 정리가 되어있고 직접 써볼 수 있게 만들어진 노트이다.
각 질문에 각자의 이야기를 써보며 연습해보면 도움이 될 것이다.
말하기가 두려운 분들이 읽으면 말하기에 자신감을 가질수 있는 많은 노하우들이 담겨있는 책이기에 읽어보고 활용해보시길 바란다.
리뷰의숲에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.
#말하기가두려운날엔
#신유아