다자이 오사무, 문장의 기억 (양장) - 살아 있음의 슬픔, 고독을 건너는 문장들 ㅣ Memory of Sentences Series 4
다자이 오사무 원작, 박예진 편역 / 리텍콘텐츠 / 2026년 1월
도서협찬
리텍콘텐츠 출판사의 문장의 기억 시리즈 4번째 책인 <다자이 오사무, 문장의 기억>이 출간되었다.
다자이 오사무의 대표작 속에서 주요한 문장들을 통해서 ‘인간은 왜 흔들리는가’, ‘고독은 무엇을 남기는가’를 탐색해보는 여정을 떠나보자.
다자이 오사무의 작품들은 이번 책을 통해서 처음 접해보았다.
<인간실격> 책이 있다는 건 알고 있었지만 아직 읽어보지는 못했다.
<다자이 오사무, 문장의 기억>을 통해서 여러 작품들을 만나볼 수 있어서, 마음을 울리는 문장들을 만날 수 있어서 감사하다.
작품을 모두 이해할 수는 없었지만 작가님의 설명이 도움이 됐다.
책에서 가장 기억에 남는 이야기는 첫 번째 이야기인 '중요한 건 꺽이지 않는 마음'이었다.
<사양>속 주인공인 가즈코가 집안의 몰락, 가족의 죽음으로 인해 좌절하기도 했지만 아이를 통해 삶에 대한 의지를 포기하지 않고 계속해서 살아간다.
'만약 내가 가즈코와 같은 상황이었으면 어땠을까?' 생각해보았다.
나또한 포기하지 않고 꿋꿋하게 살았을 것 같다.
솔직히 죽음이 무섭긴하다. 그런데 내 손으로 삶을 포기하고 싶지 않다. 그럴 자신도 없다.
나를 잃지 않고, 고통을 성장의 발판으로 삼아서 앞으로 나아가는 삶을 살도록 노력해야겠다.
사람이기에 흔들릴 수밖에 없고, 고독도 너무 깊게 빠지지 않게 조심해야 할 필요성이 있다.
어떤 감정이든 깊게 빠져드는건 자신에게 좋지 않기에 나의 내면의 소리를 들으려고 노력하고, 고독도 잠깐씩 느낄수 있다고 생각하는데 고독해지도라도 잠깐만 느끼도록 신경쓰자.
무거운 감정이라 조급 버겁긴 했지만 고독에 대해, 삶에 대해 이야기를 듣고 생각하는 시간을 가질 수 있음에 감사하다.
다자이 오사무의 문장을 통해 고독에 대해서 생가해보는 것도 좋을 것 같다.
리텍콘텐츠 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.
#다자이오사무문장의기억 #다자이오사무 #박예진 #리텍콘텐츠 #고독