정신과 의사에게 배우는 자존감 대화법 - 개정판
문지현 지음, 니나킴 그림 / 사람과나무사이 / 2025년 12월
도서협찬
청소년 심리, 자기계발서 분야 베스트셀러 저자이며 정신건강의학과 전문의 문지현 선생님의 <정신과 의사에게 배우는 자존감 대화법> 개정판이 출간되었다.
인생을 바꾸고 싶으면 말부터 바꾸라고 조언한다.
입 밖으로 내뱉는 말보다 먼저 마음속의 말을 다스리는 걸 강조한다.
마음속의 말이 건강해야 입 밖으로 건강한 말을 내뱉을 수 있으니 말이다.
입 밖으로 내뱉는 말보다 마음속의 말이 왜 중요한지, 왜 그렇게 해야하는지와 인간관계에 있어서 나부터 시작해서 가족이나 친구, 연인이나 배우자, 타인과 세상에 하는 말들의 이야기를 담고 있는 책이다.
<정신과 의사에게 배우는 자존감 대화법> 을 통해서 자존감도 올리고 대회법도 배워보자.
책 서문에서부터 혀는 중요한 신체기관이면서 무서운 기관이라고 얘기한다.
'거칠고 독한 혀'라고 표현 하셨는데 말의 중요성에 대해서 강렬하게 표현하셨는데 너무 마음에 든다.
'거칠고 독한 혀'를 제대로 다스리지 못해 독을 품은 말을 내뱉음으로 사람을 죽일 수도 있다는 게 지금은 가능하다고 생각하다.
예전엔 말에 대해서 깊게 생각하지 않고 살았기에 필터없이 말을 많이 했었던 것 같다.
지금 생각하면 참 많이 부끄럽다.
시간을 되돌릴 수는 없기에 인지하는 순간부터는 조심하려고 노력을 하고 있다.
지금도 진행중이다.
말이 진짜 중요하다는 생각은 일상에서도 많이 했고 긍정적인 말을 더 사용하려고 노력하였는데 마음속의 말에 대한 이야기들은 조금 충격이었다.
내뱉지 않는 것으로 남에게 상처를 주거나 하지는 않았기에 다행이다 생각했던적은 종종 있었는데 나 자신에게 안좋다고는 생각을 해본적이 없어서 그랬던 것 같다.
앞으로는 조심해야겠다.
마음속의 말이 입밖으로 내뱉어지는 것이기에 신경을 써야할 것 같다.
많은 이야기들이 와닿고 적용해야겠다는 생각이 든 것도 많았는데 그 중에 하나만 뽑으라면
p.73 페이지의
당신의 입에서 사라지게 해야 할 3가지 말
이다.
3가지 말은 '당연히', '때문에', '그런데/하지만'이다.
생각해보니 3가지 단어들이 들어간 이야기들을 듣고 좋았던 기억은 거의 없는 것 같다.
그리고 요즘 아이에게도 자주 쓰는 말들에도 다 포함이 되어있다.
그래서 이 3가지 단어 사용하는 건 꼭!! 고쳐야겠다는 생각이 들었다.
"당연히 ~해야지" 보다는 "~해주면 참 좋겠다"로
'때문에' 보다는 '덕분에'로
'그런데/하지만' 보다는 '그리고'로
바꿔서 사용하도록 권유한다.
'때문에' 보다는 '덕분에'라는 말을 사용하는데 말하는 나도, 듣는 사람도 기분 좋은 것 같다.
내가 뱉은 말에도 책임이 뒤따르기에 좀 더 신중하게 단어를 선택하고 말하도록 해야겠다.
나의 지금 감정이나 원하는 것을 제대로 표현하는 것도 말이다.
말하지 않으면 상대는 알 수 없으니 말이다.
이 또한 경험을 해보았기에 혼자서 실망도 하고, 섭섭해하기도 하고, 화도 내고 그랬었던 기억이 있다.
그래서 표현하는 것이 중요하다는 걸 안다.
나포함 내가 앞으로 만나서 대화를 하게 될 사람들에게 혀끝에 꽃과 꿀을 품은 말을 많이 해줄수 있는 사람으로 살고 싶다.
나의 의사를 잘 전달해야하고, 전달할 수 있는 법들을 알려주시는 책이기에 말도 고치고, 행동도 고치고, 습관도 고치고, 관계도 고치고 인생을 고치고 싶은 분들에게 추천합니다.
리뷰의숲에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.
#정신과의사에게배우는자존감대화법 #문지현 #사람과나무사이 #대화법 #리뷰의숲