하루 5분 명언 필사 365 - 마음 챙김과 악필 교정을 동시에!
타타오(한치선) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 12월

도서협찬

365일 매일 매일 마음 챙긴과 악필 교정을 동시에 할 수 있는 <하루 5분 명언 필사 365> 필사책이 출간되었다.

이 책의 저자인 타타오님께서 모든 명언을 정자체로 쓴 글자들을 따라서 필사할 수 있도록 수록되어있다.
각 명언마다 유튜브 쇼츠 QR코드가 함께 수록되어 있기에 유튜브 영상을 보고 필사를 따라해 볼 수 있다.

새해에는 하루에 5분만 집중하여 나에게 명언을 하나씩 선물해보도록 하자.

시간이 지나면서 글씨를 정자체로 쓰는 분들을 보면서 부러웠다.
정갈하고 깔끔해보여서 그렇게 쓰지 못하는 내 글씨체가 마음에 들지 않았던 적도 있다.
글씨체를 바꾸려면 연습을 해야 하는데 워킹맘으로써 쉽지는 않아서 늘 미루기만 했다.
그러던 찰나에 <하루 5분 명언 필사 365> 필사책을 알게되었고 정자체를 따라쓰며 연습할 수 있고 영상으로도 볼 수 있는 점이 너무 매력적이었다.
정자체를 쓰기 위한 가이드를 시작으로 이 책에 담겨있는 365개의 명언 문장을 한 눈에 볼 수 있게 정리되어 있다.
순서대로 써도 좋고, 날마다 나의 기분이나 감정에 따라 골라서 써보아도 좋다.
좋은 글들이 많은걸 알고 있지만 이렇게 또 만나게되니 좋다.
매일 어떤 글을 써볼까 찾아보는 것도 또 하나의 재미가 될 것 같다.
나는 순서대로 따라 써보았다.
매일 따라 쓰는거라면 순서대로 쓰는게 가장 깔끔하니깐 말이다.
방안지 활용법을 꼼꼼히 읽어보고 QR코드를 찍어 동영상을 먼저보고 따라써보았다.
정자체로 그대로 따라쓰는게 좋다고 하여 볼펜은 얇아서 만년필로 필사했다.
내 나름 필사한 결과물을 보니 만족스러웠다.
글들도 좋아서 그 순간 집중해서 몰입하게 되는 것도 좋았다.
필사한 것 중에 기억에 남는 문장은

🔖우리가 사는 땅은
조상으로부터
물려받은 것이 아니라
우리 아이들로부터
빌려온 것이다.
p.24

가 가장 기억에 남는다.

예전에 환경오염에 관련된 책 속에서 비슷한 뉘앙스의 글을 본 적이 있어서 앞으로 살아갈 아이들을 위해서 환경이 덜 오염되는 쪽으로 실천하며 살아야겠다는 다짐을 하게되고 실천으로 옮기게된 계기가 된 글이라서 조금 반갑기도 했다.

명언들을 따라 쓰면서 느낀건 내가 ㅇ을 쓸 때 크게 쓰지 않는구나를 느꼈다.
그래서 필사하면서 유독 ㅇ을 쓸 때 조금 힘들었다.
여러번 쓰다보니 처음보다는 괜찮았지만 평상시에 글씨를 쓸 때 ㅇ을 크게 쓰도록 해야겠다.
정자체를 그냥 따라 쓰라고 했으면 시도조차 하지 않았을 것 같은데 작가님께서 따라쓸 수 있게 만들어주셔서 부담없이 도전할 수 있었다.
아직 많은 문장을 필사한 건 아니지만 계속해서 꾸준하게 필사하다보면 내 글씨체도 정자체처럼 깔끔해질 것 같다는 희망이 생긴다.
쓰는게 익숙해질 때까지는 굵은 펜을 사용하다가 익숙해지면 얇은 펜으로도 써봐야겠다.

🔖손으로 쓰는 행위는 생각의 흐름을 늦추어 마음을 차분히 정리하는 명상과 같다.
p.21

필사를 하는 행위가 명상과도 같다하니 바쁜 하루하루를 보내는 일과에 잠시 5분의 시간을 필사에 써보는건 어떨까?

직접 필사를 해보니 5분까지 걸리지는 않지만 나에게 하루에 5분만 시간을 내어 좋은 문장을 읽고 필사하는 시간을 선물해 줄 수 있는 여유를 가져보시길 바란다.

악필 교정과 멘탈 관리를 함께하고 싶은 분들에게 추천합니다.
나에게 하루 한 문장 선물해주고 싶은 분에게도 추천합니다.
청소년 아이들 글씨 교정에도 도움될 것 같아 자녀 선물로도 추천합니다.

리뷰의숲에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

#하루5분명언필사365 #타타오 #한치선 #동양북스 #리뷰의숲