#도서협찬 함께 천천히 필사하며 말을 곱씹고, 마음을 들여다보는 시간을 가지자는 초대를 하는 필사책 <니를 위한 비폭력대화 100일 필사>가 출간되었다.국내 20만부 이상 판매 된 <비폭력대화>와 관련 주제의 책들 속에서 뽑은 문장들이 담겨 있는 책이다.저자께서는 필사를 통해 내 안으로 길을 내는 연습이자 기도가 되고, 잊었던 나를 만나는 작은 식이 되면 좋겠다고 한다.하루에 한 장씩 필사를 하다보면 내 안으로가는 길을 찾고 나를 만나고 알아가는 시간을 보낼 수 있을 것 같다.<나를 위한 비폭력대화 100일 필사>를 통해 나를 알아가는 시간을 보내보려 한다.책 제목을 보았을 때 '나를 위한'이라는 글자가 눈에 먼저 들어왔다.그래서 읽어보고 필사해보고 싶었다.연민과 공감의 언어들이 가득한 문장들을 필사하며 나를 알아가는 시간을 보낼 수 있는 책이다.마음에 와닿는 좋은 문장들이 많이 실려있다.그래서 어디서부터 필사를 할지 고민을 많이했다.결국은 순서대로 하는걸로 정했다.비폭력이라는 단어만 생각했을 때는 '폭력보다는 비폭력이지'라고 생각했다.때리지 않는 폭력이라 생각하는데 네이버에 검색을 해보았다.비폭력(非暴力)은 체제 변혁 이념 중 하나이며, 온건파에서 억압받고 있는 민중들이 정치 체제의 변혁을 추구함에 있어서 혁명에 의해 폭력으로 통치자를 이길 것이 아니라, 탄압되어도 결코 굴하지 않고 비폭력으로 변화의 필요성을 주장하는 것을 말한다.비폭력은 어떠한 상황에서도 다른 사람에게 해를 끼치지 않는 개인적인 실천이다. -네이버 검색검색해보고 안심을 했다.폭력으로해결하지 않는 비폭력.단어부터가 참 어울린다는 생각이 들었다.<나를 위한 비폭력대화 100일 필사>를 하다보니 나의 지난날들을 돌아보고 과거에서부터 자금까지의 삶을 돌아볼 수 있는 시간을 가질 수 있었다.100개의 문장들을 통해서 내가 지금 살아가면서 느끼는 불안감이나, 감정, 앞으로 나아갈 방향에 대한 이야기들을 통해서 내가 나은 사람이 될 수 있도록 곱씹어보는 시간을 가졌다. 나의 앞날을 응원하며 길을 제시하기도 한다.연민과 공감의 언어들을 통해서 지금의 나 자신과 더 친해는 삶을 살아갈 수 있겠다.100가지의 글들을 보면서 나에게 솔직해지고 표현하며 매일 성장해 나가라고 말해주는 것 같다.나를 알아가는 필사를 하는데 있어서 시간 제약은 없다.하나만 쓰고 싶은 하나만 써도되고 2개를 써도된다.정해진것도 없다.각자의 페이스에 맞게 필사하면 된다.부담이 되는 순간 하기 싫어지니 가벼운 마음으로 하루에 한 장씩 나의 마음을 단단하게 하는 문장들을 매일 만나볼 수 있게 추천한다.2026년에는 더 잘 표현하고 제대로 의사전달을 하도록 해야겠다.리뷰의숲에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.#나를위한비폭력대화100일필사 #이경아 #한국NVC출판사 #리뷰의숲