#도서협찬빠르고 바쁘게 돌아가는 일상 속에서 작은 여유 없이 살아가 는 사람들에게 잠시 쉼을 선물해주는 < 그대에게 줄 말은 연습이 필요하다 > 필사책이 출간되었다. 작가님께서 국내외 시인들의 시를 만나볼 수 있게 구성을 해주셨다. 일상, 사랑, 삶에 대한 마음을 울리고 여운이 가득한 시들을 필사하면서 바쁜 일상속에 살아가는 나에게 휴식이라는 선물을 해보는 시간을 가져보자. 책 표지도 예쁘지만 제목이 너무 좋았다. 말하는 법에 대해서 고민을 늘 하고 있고 연습도 하는 중이라서 더 그런것 같기도 하다. 좋은말이라도 익숙하지 않으면 입에서 밖으로 잘 나오지도 않기에 계속 내뱉는 연습이 필요하다.이연습을 하는데 있어서 시 구절이 잘 어울린다는 생각이 들었다. 좋은 단어들을 조합해서 마음에 올림을 주는 구절들이 많기에 눈으로도 읽고 필사하면서 손으로도 익히고 쓰는 과정에서 또한번 눈으로 글씨 하나하나를 읽고 마지막으로 읽어보기도 하면 도움이 된다. 읽고 쓰는 것도 좋지만 입밖으로 내뱉어 보는게 가장 중요하다. 생각한다 국내외 시인들의 시를 읽으면서 내가 잘 몰랐던 좋은 시들이 참 좋다는 것을 알게 되고 < 그대에게 줄 말은 연습이 필요하다 > 책 을 만날 수 있음에 감사했다. 먼저 마음에 와닿는 실을 필사했는데 필사하면서 이 시를 선물해 주고 싶은 사람이 떠오르는 것도 재밌었다. 각기 다른 시들인데 여러 지인들이 생각나기도 하고 안부가 궁금해지기도 하는 시간을 보내기도 했다.시를 자주는 아니지만 종종 읽어보는 참 좋다.여운이 긴 그 느낌에서 오래 머물기만 했었는데 이번에는 제목 때문인지 다른 이에게 전해주고 싶다는 생각이 유독 많이 들었다. 가장 가까이에 있는 가족부터 시작해서 친구들, 직장 동료들 등 많은 사람들을 생각하는 시간이기도 했다. 시기가 연말이라서 좋은 시 한편을 선물해도 좋겠다. 사랑하는 이들에게는 사랑에 관련 된 시나 그리움이 뭍어나는 시를 선물하고 친구, 지인 들에게는 현재의 삶을 잘 보내길 바라는 마음을 담아서 선물해 주고 싶다. 한 해를 마무리 하는 시점에 좋은 책을 만나서 소중한 사람들에 게 함께 쉼과 여운을 선물해 줄 수 있는 귀한 시들을 만나서 기분이 참 좋다. 이번에 시의 또 다른 매력을 찾게 된것 같아서 기쁘다. 이렇게 시간을 보내는 것도 좋은 것 같다.일부러라도 시간을 내서 나에게 또 주위 사람들에게도 함께 나우면 더 고마울 것 같다.앞으로도 계속해서 시를 접하고 나누며 하루하루 나에게 좋은 선물을 해주고 싶다. 소중한 이에게 연말 선물로 해줘도 좋을 것 같다.누구든 소중한 사람에게 좋은 말을 해주고 싶을텐데 하려고 하면 쉽지 않은데 좋은글들로 이루어진 시 한 편을 통해서 마음을 전할 수 있는 새로운 길을 선물해줘도 좋을 것 같다.새해에는 연습해서 많은 이들이 좋은말을 주고 받았으면 좋겠다.리뷰의숲에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.#그대에게줄말은연습이필요하다 #김옥림 #정민미디어 #리뷰의숲