깨닫고 성찰하는 사자성어 명언 필사 3 - 나의 단단한 어휘력과 표현력을 위한 사자성어 명언 필사 3
김한수 지음 / 하늘아래 / 2025년 8월

<세상과 소통하는 사자성어 명언 필사 1>, <배우고 노력하는 사자성어 명언 필사 2>권에 이어 <깨닫고 성찰하는 사자성어 명언 필사 3>권이 출간되었다.
이 번 책은 자신을 돌아보고 삶의 본질을 성찰하는 시간을 마련해주는데 집중한 책이다.
115개의 사자성어를 접해볼 수 있다.

이전 책은 매일 필사했는데 요 최근들어서 일하면서 에너지를 너무 많이 써서 주 3회 필사를 하고 있다.
익숙한 사자성어도 있고 낯선 사자성어도 있다.
학생일 때 이후로 한자를 접할 일이 잘 없다보니 많이 잊어버렸는데 필사하면서 조금씩 생각이 나기도 한다.
한자 쓰는 것도 재밌어 했어서 필사하는 시간이 참 좋다.
한자도 익히고, 사자성어도 배우고, 어떨 때 사용하면 좋을지도 알려주고 반대되는 성어도 알려준다.
사자성어에 어울리는 명언들을 만날 수 있는 것도 참 좋다.
사자성어를 자주 보고 그래서 그런지 요즘 나도 모르게 사자성어를 종종 사용한다.
'책보고 필사하는게 이렇게 일상에서 스면드는구나'하며 스스로 뿌듯해 한다.
이 번 3권은 깨닫고 성찰할 수 있는 명언들이라서 필사하면서 좋은 에너지도 받는다.
사자성어가 종류가 많을텐데 앞으로도 계속해서 시리즈로 책이 나왔으면 좋겠다.

중1 아들이랑 생활하면서 혼자만 필사했었는데 아들이랑 함께 필사해도 좋을 것 같다.
사자성어도 배우고, 한자도 익히고, 명언도 읽고, 엄마랑도 함께 시간을 보내면 좋을 것 같다.
요즘 아이들 한자능력검정시험도 많이 보던데 사자성어 명언필사 책으로 함께 필사도 해보는 것도 큰 도움이 될 것 같아 추천해본다.

하늘아래 출판사에서 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

#깨닫고성찰하는사자성어명언필사3
#사자성어명언필사3 #김한수 #하늘아래 #사자성어 #명언필사 #명언 #세계명언 #어휘력 #표현력 #필사 #필사책 #필사책추천 #도서추천 #책추천 #필사추천 #아이리스필사단2기