지금처럼 살아도 괜찮을까? - 게으른 완벽주의자를 위한 아들러 심리학의 정수 5가지
고이즈미 겐이치 지음, 오정화 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2025년 7월

이 책의 저자인 고이즈미 겐이치 작가님의 책 <지금처럼 살아도 괜찮을까?>가 출간되었다.
'지금처럼 살아도 괜찮을까? 지금 정말 하고 싶은 일을 하고 있나? '라는 고민을 하던때에 친구를 통해서 코칭을 알게되었다.
코칭을 통해 아들러 심리학을 접하게 되었다.
아들러 심리학을 통해 실천한 결과 1년 만에 인생이 달라졌다.
그 과정에 대한 이야기들이 담겨 있는데 함께 읽어보자.

일단 먼저 제목부터가 와 닿았다.
독서를 하면서 많이 했던 생각 중 하나였던 것 같다.
<지금처럼 살아도 괜찮을까?>라고 생각했을 때
아니다!! 절대 아니다!!
부제가 '게으른 완벽주의자를 위한 아들러 심리학의 정수 5가지'인 것도 마음에 든다.
어떻께 보면 게으론 완벽주아자'라서 말이다.
내가 부지런하지 못하기에 할 말이 없네.
그래도 작가님을 통해 아들러 심리학에 대해서 쫌 더 알게되는 시간을 가졌다.
작가님은 아들러 관련 서적들을 찾아서 다 읽어보았도 했는데 나도 궁금해졌다.
이름은 들어본적이 있는 기억이 있다.

아들러 심리학을 이해하고 그걸 쉽게 우리에게 알려주는 작가님 덕분에 책을 잘 읽을 수 있었다.
나는 막힘없이 술술 잘 읽혔다.
아들러 심리학을 이해하기 위해선 5가지 개념인 목적론, 자기 결정성, 전체론, 대인관계론, 인지론이 있다.
위 5가지에 대한 설명도 친정하게 잘해주셔서 책을 통해서도 이해하는데 도움을 많이 받았다.

이 외에 다른 용어들이 더 등장해 새롭게 배우는 시간을 가졌다
새로운 단어들도 있었다.

이 책 또한 나에게 질문하고 느끼고 배울 수 있는 기회를 주었다.
나를위한 문장들이 많았다.
아들러 심리학을 통해서 응원도 받고 하니 힘이난다.
실생활에서도 실천할 수 있는 방법들을 알려주고 있기에 따라해봐도 좋을것이다.
내가 무엇을 원하는지에 대해서도 생각해봐야 한다.
이런 시간들이 모이고 모여 나의 새싹이 퇴근하네.

나를위한 문장들이 많았다.
아들러 심리학을 통해서 응원도 받고 하니 힘이난다.

나를 먼저 알아주고, 나의 말에 귀 기울이고 타인이 아닌 나를 더 돌아보고 아껴주는 시간을 가져야겠다.
인간관계에 있어서도 불편하게 생활하는게 아니라 참지 않는것도 필요하다.
나를 위한것인지, 타인을 위한것인지 구분할 필요도 있다.

작가님처럼 아들러의 책을 찾아서 읽고싶다는 생각이 많이 든다.
나를위한 문장들이 많았다.

<지금 처럼 살아도 괜찮을까?>라고 묻는 다면 아니다.
더 발전하기 위해 노력해야 한다.
용기를 주는 책이기에 용기를 많이 얻으시길 바란다.

자기계발에 관심이 많거나, 어제보다 매일매일 성장하고 싶은 분들께 추천한다.

도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

#지금처럼살아돋괜찮을까 #고이즈미겐이치 #오정화 #동양북스 #심리학 #자기계발 #아들러심리학 #게으른완벽주의자 #미움받을용기 #목적론 #자기결정성 #전체론 #대인관계론 #인지론 #도서추천 #책추천 #리뷰의숲 #서평