#도서협찬 #책선물20년 전에 출간 된 책 <이웃집 백만장자>가 리미티드 에디션으로 새롭게 출간되었다.1000여 명이 참여하였고 249가지의 포괄적인 질문들의 답을 받아서 연구를 했다.오랜 시간 연구를 하고 만들어진 책이다.<세이노의 가르침>의 저자께서도 강력추천 한 책이라고 하니 더 궁금해진다.백만장자들의 이야기라고 하니 빨리 책장을 열고 읽고싶어진다.🔖'부를 축적하려면 절제와, 희생, 근면이 필요하다'라는 것이다.p.17백만장자는 아무나 되는게 아니었다.단어만 보았을 때 '가능할 것 같은데?'라는 생각이 들지만 현실에서는 쉽지 않다.책 속에서 조사 결과들을 보았을 때 백만장자들은 소득에 비해서 소비 비율은 적은편이다.오히려 백만장자가 아닌 이들의 소비 비율이 높았다.엄청난 부를 축적한 사람을 PAW평균 정도의 부를 축적한 사람을 UAW이라고 한다.예시 중에 프렌드의 이야기가 나온다.UAW이다.소득이 높지만 그만큼 소비도 많기에 UAW이다.프렌드의 부모도 소비를 많이 하는 사람이었기에 그 모습을 보고 자란 프렌드 역시 소득은 높았지만 소비 또한 높았다.🔖프렌드는 투자 이익에 관해서는 둔감하면서도 소비 욕구는 굉장히 강하다. 그의 부모는 투자의 가치를 이해하지 못하는 사람들이었다. 이런 면에서는 프렌드도 마찬가지였다. 그의 부모는 이러한 무지함을 자식에게 물려준 것이다.p.90라는 부분의 문장이 계속 머릿속을 맴돌았다.나도 프렌드와 마찬가지로 부모에게 무지함을 물려받았다.살면서 생각해본적이 없었던 부분이기도 하였지만 다양한 분야의 독서를 통해서 관심이 생기긴 하지만 현실적으로 막막한게 사실이다.🔖무엇보다 진심으로 변하고자 하는 마음이 있어야 한다. p.92🔖부자가 되려면 많이 절제해야 한다.p.94내가 먼저 할 수 있는게 무엇일까 생각해보니 일단은 절제다.수입보다 적게쓰도록 하고, 가계부 작성을 하면서 직접 눈으로 확인하는게 도움이 될 것 같다.백만장자들도 적게 쓰고 투자하며 재산을 늘리고 있다고 한다.이 책에서 나오는 인물 들 중 자수성가한 사람들도 많다.자신이 가진 능력으로 직업군 상관없이 꾸준하게 일하며 부를 이뤄낸 분들의 이야기나 모습들이 너무 멀게만 느껴지지는 않았던 것 같다.자녀들을 위해서라도 내가 부에 대해서 태도를 달리하고 배워야겠다는 생각도 많이 들었다.아이들은 내가 하는 모습을 보고 자라기에 내가 부모에게 무지함을 받았다고해서 내가 내 아이에게 무지함을 물려줄수는 없으니 말이다.책속의 모든 내용이 한 번에 이해가 되는 건 아니지만 재독을 해보면 좀 나아지지 않으까 싶다.솔직히 백만장자는 너무 터무니 없게 느껴지기도 하지만 UAW이 되도록 해볼 수는 있지 않겠나 싶다.절제를 시작으로 인내하고 근면하며 한 걸음씩 나아가다보면 지금보다는 나을것 같다.@lovebook.luvbuk도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.