#도서협찬 #책선물 이해력이 떨어지면 감정적으로 문제를 해결하려고 하다보니 문제해결력도 떨어지고 문해력도 마찬가지다.문해력을 높이기 위해서는 책을 많이 읽는다고 바뀌지 않는다.책을 읽고 생각하는 연습을 해야 하는데 작가님은 책 중에서도 인문 고전을 추천하신다.학생들이 쉽게 다가가도록 하기 위해 필사책을 구상하고 출간하셨는데 그 책이 <인문 고전 필사의 힘>이다.초보 수준의 학생들은 필사만해도 괜찮다.사고력과 글쓰기 실력을 높이고 싶은 학생들은 자기 생각까지 적어볼 수 있게 구성되어 있다.필사하기에 앞서 인문 고전이 어떤것인지, 읽으면 어떤 효과가 있는지, 필사를 했을 때 어떻게 도움이 되는지에 대한 이야기도 담고 있다.11권의 인문 고전을 만나 볼 수 있다.각 각의 책마다 5가지의 문장을 필사할 수 있다.한 문장 필사하고 뒷 페이지에 자신의 생각과 느낌점을 적을 수 있게 되어있다.어떤 문장들을 만날지 기대된다.🔖하루 10분 독서 실천법 10가지1.특정 시간 설정2. 독서 환경 조성3. 적절한 도서 선택4. 달성 가능힌 목표 설정5. 타이머 사용6. 메모 또는 강조하기7. 꾸준함 유지8. 독서 시간 점진적으로 늘리기9. 독서 앱 이용하기10. 함께 읽기하루 10분 독서를 실천할 수 있는 여러 방법들도 알려준다.🔖인문 고전 읽고 할 수 있는 활동 10가지1.제목, 표지, 목차를 보고 책 내용 예측하기2.와 닿는 구절 필사하고 이유 적어보기3.느낀 점 쓰기: 책을 읽고 내 삶에 적용할 부분 적어보기4.책 속에서 가장 신경 쓰이는 등장인물과 이유 적어보기5.마음과 행동에 공감이 가는 등장인물 찾아보기6.해결해주고 싶은 문제와 자신이 생각하는 해결책 적어보기7.저자나 책 속 인물에게 하고 싶은 질문 적어보기8.결말 다시 쓰기9.각 등장인물에 어울리는 배우 적어보기 10.자신이 책 속 인물의 역할을 연기한다면 누구와 가장 비슷하다고(어울린다고) 생각하는지 적어보기독후활동으로 할 수 있는 10가지 방법도 알려주는데 흥미롭다.읽으면서도 해보고 싶은게 몇 개 있었다.이렇게 접근하면 아이들도 재미있어 할 것 같다.중1 아들. 책을 읽고 필사해 보았다.종종 필사를 같이 했었는데 잘 따라와준다.아이도 관심을 보이기도 했다.글들이 좋아서 마음에 들었다.계속해서 쓰다보면 작가님이 이야기한 생각하는 연습을 하는데도 큰 도움이 될 것 같다.인문 고전을 짧은 문장으로 만나보고 생각하는 시간을 가지다 보니 책에 대한 궁금증이 생기게 만들기도 한다.인문 고전 책을 접하기 전에 흥미유발을 위해 입문용으로 <인문 고전 필사의 힘>을 선택해도 좋을 것 같다.필사하며 궁금해할 때 그 책을 접하면 집중도 잘하게 되고 읽고 싶은 마음도 커질 것 같다.책을 읽고 작가님이 알려준 독후활동도 함께하면 더 좋을것 같다.현직교사 학생들과 소통하며 깨닫고 만든 필사책이기에 모든 아이들에게 추천해본다.리뷰의 숲에서 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.