몸을 상상하라 - 상상하는 것만으로도 몸이 바로 서는 기적의 10문장
오하시 신 지음, 안선주 옮김 / 쌤앤파커스 / 2022년 10월

🔖진정한 바른 자세는 애쓰지 않아야만 내 것이 될 수 있습니다. 당장 애쓰기를 멈추세요. 그러면 '부드럽게'와 '반듯하게'가 공존히고 아름답고, 쉽게 피로하지 않으며, 움직임이 편한 바른 자세의 조건을 여러분의 것으로 만들 수 있습니다. p.24

🔖쓸데없는 근육 긴장은 쓸데없는 생각 때문에 생깁니다. 긴장을 해방시키는 방법은 딱 하나입니다. 자연스러운 흔들림에 몸으르맡기는 것입니다. 기적의 문장으로 자연스러운 흔들림을 일깨우세요. 아무리 몸이 뻣뻣한 사람이라도, 긴장이 풀리면 '본래의 자연스러운 모습'을 되찾을 수 있습니다. p.135

🔖긴장에서 해방되면 몸은 저절로 바르게 될 것입니다. 어렵지 않습니다. 긴장을 푸세요. 조건만 맞춰지면 사람은 자연스레 아름다워집니다. p.143

상상하는 것만으로도 몸이 바로 설 수 있다.

몸에 힘을 줄 때가 많은데 힘을 빼고 몸을 부드럽게 하면 반듯해진다.

기적의 10문장을 따라하면 도움이 된다고 하고 개선율이 94%로라고 하는데 따라해보자.

기적의 10문장

1. 머릿속에서 조각배가 조용히 흔들립니다.

2. 척주가 사슬처럼 흔들립니다.

3. 눈알은 늘 물속을 떠다닙니다.

4. 잇몸에 피가 돌고 혀는 떡처럼 말랑말랑합니다.

5. 산기슭에 눈이 녹아내리듯 양쪽 어깨가 멀어집니다.

6. 가슴과 등이 펴지며 호흡이 잔물결처럼 드나듭니다.

7. 몸 안에 쏟아지는 폭포를 잉어가 힘차게 거슬러 오릅니다.

8. 골반은 와인잔 바닥처럼 늘 조용히 흔들립니다.

9. 모래시계 속 모래사 다리를 타고 똑바로 떨어집니다.

10. 날숨에 몸이 이완되고 들숨에 척주가 세워집니다.

문장 그대로 상상하면 된다.

따라하기 어렵지 않기에 누구나 할 수 있고 어느것에서든 할 수 있기에 일상 생활을 하면서 틈틈히 따라해보자.

나는 개인적으로 3번 문장이 좋다.

왠지 모르게 눈이 개운해지는 느낌이다.

잠시 눈을 감고 상상하면 되기에 편하다.

10문장을 보고 따라하는데 오랜 시간이 걸리는게 아니기에 매일매일 계속해서 상상하며 내 몸을 부드럽고, 반듯하게 만들어보자.

쌤앤파커스에서 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.