🔖 편견 없이 자신을 바라봐주고 편견 없이 물어봐 주고, 진심으로 들어주는 사람이 누구에게나 필요한 것이다. p.30🔖정말 중요한 마음의 힘을 잃지 않았으면 좋겠다. 당신보다 소중한 건 없다. p.66🔖만나고, 털어놓고, 위로받자. 늘 고맙다고, 덕분에 오늘도 살았다고 말해주자. 그렇게 언제까지나 함께 가자. 그렇게 애초에 사람은 절대 혼자서 살아가지 못한다는 것을 이제는 인정하고 받아들이자. 사람은 사람으로 산다. p.121🔖사랑 가득한 마음으로 한 사람의 말을 들어주는 일, 무조건적으로 편을 들어주는 일은 그런 방식으로 한 사람을 행복하게 만든다. p.209사람마다 제 각각 다른 생각을 하고 다른 직업을 갖고 있고 다른 사람들과 다양한 관계를 맺으며 삶을 살아간다.누군가 보기에 별로일수 있지만 본인이 만족하고 행복하다면 그걸로 된 것이다.그렇기에 옳다, 그르다 판단할 수 없다.다른 사람의 이야기를 들어주는게 나에게는 쉽지 않은 일인데 들어주는것을 잘하고 편견없이 보려고 노력하는 작가님의 모습을 보며 배우고 싶었다.계속해서 연습하고 바뀌려고 노력하는 중인데 언젠가는 잘 되지 않으까 하는 희망을 가져본다.작가님의 응원 가득한 이야기들도 좋았다.작가님의 말처럼 들어주는 것만으로도 큰 힘이 되어줄 수 있다는것을 이 책을 통해서 많이 느꼈다.작가님이 많은 사람에게 선한영향력을 주듯이 나도 언젠가는 그렇게 되고 싶다.조금씩 내가 걷고자 하는 길로 나아가려 하는데 큰 응원을 받았다.삶에 대한 고민과 응원을 받고 싶은 분들께 추천한다.히읏에서 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.