아이는 부모의 등을 보고 자란다
조윤제 지음 / 앤페이지 / 2022년 9월

🔖날마다 접하는 것에서 많은 영향을 받는다. 자녀들이 아직 어릴 때 그들에게 올바른 것을 보게 하고 따르게 하는 것은 온전히 부모의 몫이다. p.33

🔖좋은 환경을 제공하는 것보다 주어진 환경을 극복하고 이겨내는 용기와 자신감을 심어주는 것이 자녀에게 줄 수 있는 가장 큰 자산이다. p.51

🔖자녀들은 지금은 작을지 모르지만 하루하루 성장하는 그릇이다. 크기가 어떨지, 미래가 어떻게 될지 그 가능성은 누구도 가늠할 수 없다. 개입이 아닌 자율로, 조급함이 아닌 여유로운 마음으로, 집착보다는 기대로 바라볼 때 자녀가 이루어갈 미래가 보인다. p.87

🔖부모가 생활에서 공부의 즐거움을 알고, 공부를 습관처럼 하게 될 때 아이들은 부모의 모습을 보고 배운다. p.116

🔖지식은 배움으로 얻지만, 근본은 지식으로 얻을 수 없다. 먼저 뚜렷한 주관과 올바른 가치관을 세워야 한다. 이것이 바로 근본이다. 근본이 바로 선 사람은 자연스럽게 삶에서 실천한다. p.129

🔖핵심을 짚어 말할 수 있는 사람이 진정한 실력자다. 그 실력자를 키워내는 것이 바로 부모다 p.140

인문 고전 속 자녀교육의 지혜를 배울 수 있다.

과거의 자녀교육과 현재의 자녀교육이 크게 다르지 않다.

다산 정약용, 공자 , 맹자 등 여러 인물들의 이야기를 통해서 많은 지혜를 배울 수 있다.

옛 고전 속 여러 이야기들이 실려 있는데 지금 들어도 맞는 말이다.

자녀교육에 있어서는 시대 상관없이 다 같은 마음인것 같다.

내가 먼저 읽고 나의 삶으로 보여주는 것이 자녀교육의 근본이 된다.

아직도 부족한 부분도 있고, 언행불일치일 때도 있지만 계속해서 배우고 자극받으려고 한다.

잘 키우고 싶다.

<아이는 부모의 등을 보고 자란다> 책을 읽으면서 인문고전이 너무 매력적이라는 생각이 들었다.

어려울것 같다는 생각에 잘 보지 않았는데 이제라도 관심을 가지고 보아야 겠다.

배우고 생각하고 실천하여 아이에게 좋은 본보기를 보여주는 엄마가 되고 싶다.

이 세상 모든 엄마, 아빠에게 추천합니다.

인문고전의 매력을 알게 될 것이고, 자녀교육에 대해서도 배울 수 있습니다.

부모가 될 준비를 하는 분에게도 추천합니다.

어떤 부모가 될 것인지 생각해보는 시간을 가지는것도 좋을 것 같습니다.

앤페이지에서 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.