하버드대생 공부법은 당신과 다르다
류쉬안 지음, 원녕경 옮김 / 다연 / 2022년 9월

🔖학습 능력을 층으로 나누어 배열한다면 가장 기본이 되는 밑에는 감정 조절 능력이, 그 위에는 자기관리 능력이, 맨 꼭대기에는 학습 방법이 자리한다. p.42

🔖다른 사람의 장점을 관찰하며 끊임없이 자신의 학습 체계를 개선해간다면 학업 성과를 높일 수 있음은 물론이고 올바른 생활 습관으로 몸과 마음을 건강히 해 더 큰 발전을 이룰 밑거름이 될 것이다. p.4

🔖장기간의 밤샘으로 자신의 수면 시간을 침범하는 행동은 미래의 건강을 담보로 빚을 내는 것이나 다름없다. 이는 다른 모든 빚이 그렇듯 결국 갚아야 할 빚으로, 그 이자가 상당하다! p244~245

🔖인생에는 성공과 실패가 있고, 얻는 것이 있으면 잃는 것이 있게 마련이다. 관건은 이러한 일들을 어떻게 바라보느냐다. 당신은 부정적인 태도로 자신을 원망하며 한탄만 하겠는가, 아니면 긍정적인 태도로 정면 돌파하겠는가? p.288

<하버드대생 공부법은 당신과 다르다> 제목처럼 다르다.

책 속에서는 공부를 효율적으로 할 수 있는 10가지 방법을 알려준다.

학습력의 비밀, 최강 기억력, 최강 필기법, 최강 문해력, 최강 복습력, 미루기병 퇴치하기, 집중력 강화, 시간관리 기술, 감정 통제력, 성장형 사고방식이다.

학생일때 보다 지금 배우고 싶은게 많아서 공부하고 싶은데 학생때처럼 시간이 여유로운것도 아니다보니 마음과는 다르게 잘 되지 않았고 이것을 반복하고 있었는데 이번에 책을 읽으며 공부법이 잘못되었다는것을 알게되었다.

여러 공부 방법 중 시간관리 기술, 감정 통제력은 삶에서만 중요한게 아니라 공부에서도 중요하다는 사실에 관리를 잘해야겠다는 생각이 들었다.

최고라고 하는곳의 학생들은 확실히 다르구나를 많이 느꼈다.

코넬식 노트 필기법, 파인만 학습법, 두뇌 정리법 등의 학습법을 통해서 학습능률을 높일 수 있으니 공부에 적용하면 좋을것 같다.

책을 다 읽고 든 생각은 공부에만 극한되는게 아니라 삶을 살아가면서도 도움이 될 수 있다는 생각이 많이 들었다.

공부를 막연하게 되는데로 하는게 아니라 효율적으로 공부해보자.

그 방법들이 이 책에 담겨있으니 직접 읽고 습득하였으면 좋겠다.

목마른 자가 우물을 판다고 했다.

직접 읽고 느껴보길 바란다.

다연출판사에서 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.